注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文“一模”总结  

2016-03-13 19:12:50|  分类: 教学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文“一模”总结

观照本次一模考试成绩,存在的问题,调整二轮复习措施,现主要将315班(文科重点班)的语文学科进行解析。

一、成绩分析

1315班是文科重点班,本次考试人平101.7分,两人不及格,100分以上者42人,但110分以上者只有6人,没有120分的,还没有达到预期的效果。

2、从小题得分来看,选择题得分比先前多了一个半得分点,错误集中到近义成语辩析和现代文阅读的一道理解分析题,这两道题也是平时训练中暴露的弱项。

3、文言文翻译和诗歌赏析有进步,捕捉得分点和条理性解答题目的能力有所提高,这得益于平时的一课一练。

4、文学作品阅读的归纳概括能力还得进一步加强,学生存在的最大的问题是概括不全,多角度组题的意识得到加强,但往往重复,在摘录文本信息的时候只见现象,难见本质,缺乏二者的结合,特别体现在探究题中。

5、学生对于阅读形式类题也习惯于从内容上作答,而往往忽略了文本的表达方式、叙述人称、写作顺序、结构技巧、表现手法、语言修辞句式等,以至于答非所问。

6、语言填空题的精准律还不高,在快速捕捉语段信息,抓关键词,组织答案的内容与形式的组合方面还不够。

7、作文基本上能做到完成900字的文章,字数充足了,但实质内容并不丰富,文章流于说理而缺乏鲜活的事例、恰当的比喻、深入的分析、文学色彩不浓厚,作文不能更上一个档次。

8、平时所讲的知识技巧在考试中没有得到彻底贯彻,有些同学宥于以前的固有思维,形成了思维定式,一到考试下意识地走老路,结果次次碰壁,特别体现在选择题上。有些同学思虑太多,明明已经作出了正确判断,但随之又想当然地推翻了之前的判断,从而导致选择失误。

9、有的同学复习之初感觉还好,但越到现在反而不好了,是因为之前的那一套体系被打乱,新的体系还没有完全建立,这只是一个过程,相信二轮复习完成后,这部分学生会走出低谷。

10、学生在审清题目、条理化答题、卷面整洁上还须进一步加强。

二、二轮对策

二轮复习的目标是要化繁为简,将一轮复习中繁杂的知识条理化,明晰化,将复习所得化为考试得分,而且还要得高分,拿满分。

1、将各知识点再提取淬化,化繁为简,突出每个专题的重点、易考点、易错点,让学生感到答题有章可循,有据可查。与之配套地,将20102015全国新课标卷的对应试题进行集中,专题训练,以达到熟悉高考题型以及怎样应对的目的。

2、回归教材,梳理教材文言文的文言知识,熟读教材,提高语感,归纳古代文化常识,挖掘教材作文素材,提供相关精彩文章片断,充分发挥教材在高考中的作用。

3、坚持一课一练,每天一篇文言文或诗歌,交替进行,坚持分段默写,这样化整为零,细水长流,再配合阶段性的专题训练效果要好一些。

4、对于综合试卷有选择性地做,比如选择题感觉差,就集中做多套试卷的选择题,作文可只写立意进行构思即可,不必要次次做整张试卷,这样可以提高效率。

5、试题讲解多让学生讲析,听听学生在讲析过程中的漏洞,有针对性地指导。比如文言翻译,可让学生交替翻译全文,而不仅仅是考查的那两个句子。

6、文章阅读在讲解答案之前,要组织学生对全文有一个整体感知,弄清文章的写作思路,它的结构层次,文章的升华点。文章的写作意图,要弄清体现的民族心理、人文精神以及社会功用等。这些答案背后的东西需要多挖掘,可能比答案更重要。

7、强化作文升格训练,在深刻、丰富、文采、新颖上多做文章,进行作文升格专题指导,坚持诵读高考满分作文,让学生从中受到启发。

8、加强个别辅导,分析问题,提出建议,帮助提高语文成绩。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017