注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】高三语文期考提示  

2016-01-15 14:47:05|  分类: 教学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三语文期考提示

期考来临,它是对同学们知识能力、心理素质和考试习惯的综合考查,要想临场发挥得好,智力因素和非智力因素都很重要,现将语文考试的注意点提示如下:

1、做好选择题,推断选项要有客观依据,不能想当然。成语题要注意题中暗示;病句题要注意语法分析和病句标志词,建议将P3841的病句辨析十八法再梳理一遍;排序题注意排好小句群;文言实词不要犯以今律古的毛病;论述类文章阅读要以文本为客观依据,敏锐捕捉选项中的关键词句,如表示程度、范围、时间、关联、可能、必然、已然、未然、肯定、否定、指代等词,认真对比,合理推断,不能主观臆断。注意墨菲定律,选择题答案不要轻易更改,除非有确切的客观依据,注意是客观依据,或有具体的实例推翻它,否则不要改动答案。

2、语句填空和文言翻译一定要结合上下文读懂大意。注意填空句子的组织形式,可根据上下句或对文确定句式;文言翻译注意“三查”,杳关键实词、关键虚词、文言句式,翻译出文言文与现代汉语的区别。

3、诗歌鉴赏注意“四看”,看标题,看作者,看注释,看关键词句(带有冷暖色调和感情色彩),逐句把握情感,尽量全面准确。表达方式要注意弄清怎样写景(形色动静,组合方式包括动静结合、虚实结合、视听结合、正侧结合、远近结合等),怎样抒情(直接抒情、间接抒情包括借景抒情、借事抒情、借物抒情、用典、借古伤今等),实在想不出就写衬托严格规范答题,分步骤答题,如意境题,就有概括画面——描绘景物——营造意境(包括手法)——抒发情感四步,一个都能少。如动静结合,就要点出哪是“动”,哪是“静”,动静结合达到什么效果。

4、小说阅读设题角度小,注意情节是为人物形象服务的,人物形象要关注语言、动作、神态、心理、细节的理解把握,揣摩出人物性格。作用题,如开头段、结尾段的作用,形式上要注意答题角度,包括结构、手法、内容、情感、主题五个方面。

5、人物传记要逐段归纳人物生平事迹,体味人物品格,不要遗漏要点。

6、探究题要注意提出观点,分析文本,联系现实的结合,三者缺一不可,尽量多答要点。

7、阅读题要审清题目,从第一个字看到最后一个字,弄清答题角度,注意题目与题目之间的联系,互相补充。

8、作文要多花时间审题,抓住材料的主要方面立意,以稳取胜行文过程要有亮点,写好标题、开头、结尾,中间要有几个动情点,多写富有时代气息的材料。思路清晰,论述要有层次性、思辨性,中规中矩,写出个性风格。全文以900字为宜

9、注意细节,填涂规范,书写工整。

10、保持平常心,遇到困难不急躁,做得顺手不大意,客观题该拿的分一分也不少,主观题尽量多得分,高分就会属于你。

 

   厚积薄发牛刀小试锋芒,胸有成竹考场指点江山。横批:旗开得胜

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017