注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]2015高考语文考前指导  

2015-06-06 16:53:06|  分类: 教学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015高考语文考前指导

    明天就要高考了,下午在办公室清理物品,突然觉得还有必要给学生提过醒,于是又提笔写下了几条,希望学生们能有更深的领悟。

一、看清题目

    选择题一定要看清楚是选正确的一项,还是选错误的一项,是符合文意的一项,还是不符合文意的一项,不要因为平时做题的定势而出错。

    问答题。诗歌鉴赏一定要看清问的是画面、情感、语言,还是手法等,如:这首诗描绘了一幅什么画面?抒发了什么情感?那么这道题就要从意象、意境、手法和情感四个方面去答,同时不要忘了有一个总起句概说画面。

    文学作品阅读,则要看清是词语、句子理解,还是标题、段落的作用,是筛选信息,还是分析形象,是概括主题、情感、意蕴,还是谈理解认识,是分析语言特点,还是行文技巧等等。这些题目无非是文章内容、情感、手法、语言特点、结构技巧、布局谋篇、主题的组合,灵活运用把握,一定会做出满意的答案。

二、规范答题

    分点答题,要做到由浅入深,由表及里,多角度多层次答题,点到为止,不要长篇大论。

    新闻短评要有标题、观点,善于多角度分析,最好采用首先、其次、再次的答题形式。

    书写规范,字迹工整,不潦草。

三、注重细节

    选择填涂规范,选做题要填涂好选做的题号,把握时间节奏等。

四、作文审题

    认真审题,抓好关键词,如轻与重。没有关键词一定会有关键句,从中提炼出关键词。如从欧洲战时冬天居民不乱砍一棵树,可以提炼出“自律”“慎独”的关键词;从新版乌鸦喝水可以提炼出“创新”的关键词;从耕田之苦到读书之苦可以提炼出“发展变化”的关键词。

五、认真检查

    选择题一定不要改动,相信自己的第一语感。重点补充阅读题答案,因为同一篇题目是有内在关系的。重读一遍作文,看有没有病句、错别字,及时修改。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017