注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【转载】研字·品文·味人生  

2015-12-27 21:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研字·品文·味人生

——长沙市雷锋学校李志刚老师谈传统文化教学

 

复制本文地址#
                            发布于:2015-12-14 19:08湖南教育·中旬

                         本刊记者  熊妹  实习记者  刘瑶 
李志刚简介:高中语文教师,从教20年;长沙市邓志刚语文名师工作室第一届学员,探究作文教学中的传统道德主题表现,参与高中作文教程《阅读与识见提升》《阅读与构段谋篇》《阅读与语言表达》的编写;教育部重点课题“雷锋精神的传承与特色德育模式构建的实践与研究”核心成员,思考雷锋精神与中华优秀传统文化的辩证关系,参与编写《梯次递进》德育校本课程。 
    近年来,传统文化是一个不折不扣的热词。中小学语文教材中,传统文化的分量也有所增加。从某种意义上说,中小学语文教学正在走一条回归之路,回归传统,回归经典。这是心灵的回归,也是语文的美丽转身。 
    可是,语文如何回归传统文化?传统文化怎样影响美丽人生? 
   “遵循语言学习的规律,从汉字人手,挖掘汉字的内涵,品读经典作品,悟道明理而指导人生。”李志刚老师说,语文教学应该有一个脉络,从汉字到作品,再到孩子们的生命,这就像是一条河流,从汉字这个源头开始,在经典的文学作品中沉潜,最终淌进孩子的血液,浸润孩子的生命。 
汉字里藏着整个世界 
   “汉字从构形到赋予多层次意义的过程本身就是我们传承下来的东方式认知和思维方式:观物取象,立象尽意。那么汉字中就隐藏了整个世界,认识汉字就是认识世界,就是认识人类。草竹鸟兽,都化为偏旁部首,让草木虫鱼各从其类;口耳首目心手足肤都充当偏旁部首,统领类属部位、动作、情态。汉字,已经为这个世界建造了秩序,已经为人类的思想、行为、情感描绘了轨迹。洞悉了每个汉字的奥秘,就自然掌握了汉语表达的奥秘。” 
    如果孩子不理解汉字的美,那他对语文的学习就没有入门。因为对汉字字形、内涵的认识,对于整个作品的主题的理解很有帮助。因此,李志刚老师常常在课堂上花很多时间和学生慢慢地聊一个个汉字。 
    教学《蜀道难》时,他刻意把“蜀”字的甲骨文画出来,上面一个“目”,下面一个弯钩,孩子们一看,既新奇又形象,原来“蜀”字最古老的形象就是一条虫。“‘蜀’在《说文解字》里的解释是‘葵中蚕’。你们想想,在古代,一个种桑养蚕的地方会是什么样的?” 
   “通过对‘蜀’字的追根溯源,学生建立起对蜀国的初步印象——个富庶美丽的地方。再来学习课文,尽管李白把蜀道之难描绘到极致,但学生早已浮想联翩,一心要去一探究竟。” 
   《诗经·国风-氓》中“士也罔极,二三其德”的“德”字,甲骨文字形从双人旁,是路口;从“目”,“目”前的“十”指方向;后来篆文加了“心”,指要用心。“德”的内涵竟然如此简单朴实,就是在路上要专注目标,但真正要做到却不容易。“认识这个字,对于了解氓这个负心汉大有帮助。” 
    在古代,认识汉字的音韵、训诂、形体等被称为“小学”之技。唐宋八大家之一的韩愈在《师说》中说“小学而大遗,吾未见其明也”,但今天我们要通音韵、明训诂、辨形体却并不容易。在课堂中经常涉及这些“小学”之技,学生是很感兴趣的。他们于不动声色之间感受到汉字的神奇与深刻,一种自豪之情油然而生,深入探究汉字之美的种子也悄然播下。 
    曾经有个段子说:“汉字简化后,親不见,爱无心,產不生,厰空空,可魔仍是魔,鬼还是鬼,盗还是盗,偷还是偷。”虽有调侃意味,却也不无道理。简化后的汉字失去了汉字中隐含的固有的东方式思维方式——具象、隐喻(象征)和会意(指事),这是中国人认识自身与周边关系的认识论的具象体现。在提倡简化汉字的今天,繁体字也不该被遗忘。 
    如“法”的繁体是“灋”,简体字去掉了“廌”。“大家猜猜‘庸’指什么?”“猜不出来。那它像哪个字?”“像‘鹿’字。是的,‘廌’是一种神兽,它的头上长着一只角,能区分是非曲直。见人相斗,它就去触那个无理者,触倒然后吃了那人。”“你们还敢无理取闹么?”“不敢了!可是很多现代人敢,因为他们不知道那个神兽。可见,繁体的‘瀌’字赋予了人对公平正义的敬畏之心。” 
    此外,汉字要常书写,要横平竖直地、慢慢地写。不慢慢写,字写不好;不常写,提笔忘字。“我在课堂上常要学生‘纸笔侍候’,抄写一段文章,默写一首诗歌。把美丽的汉字变成自己笔下的书写作品,孩子们慢慢地就爱上了汉字,爱上了书写。’ 
“探本溯源认识汉字、书写汉字,是‘基因工程’,不爱阅读、不会写作,是‘基因’不好。” 
老办法很管用 
   “在课堂上,我喜欢读,自己读,学生读。有时候一节课就是读一个段落的古文,反复地吟诵,分组读,比赛读,读得兴味盎然。” 
    孩子们在接触一个陌生的作品时是很生疏的,怎样才能达到熟能成诵的地步?古人的方法很管用——老老实实地读。比如教《诗经·国风·氓》,首先是让学生把身心的节奏慢下来,把食指点在所读的文字下面,指随音移,慢慢地、一字一句地点读,“氓之蚩蚩,抱布贸丝……” 
    刚开始时,孩子们不理解,认为这是小学生做的事情。很多学生急于求成、急功近利,匆匆地读,快速地读,即便机械背诵下来了,对作品依然没有亲切感,作品也不能深深地印在脑子里,烙在心头上。 
   “品读经典的古诗文,我很强调读的态度——虔敬、用心,全神贯注于眼前的文字篇章,慢慢读。” 
   “诵读如果不下这样的慢功夫,就不可能见到熟读成诵的效果。点读虽然很慢,但效果非常好。第一遍你可能背不下来,几遍之后,那些句子、那些作品好像就印在你的脑子里面了,内涵也理解了。” 
   “古人云:书读百遍,其义自见。我不要求学生读一百遍,但二三十遍是需要的。我要求学生在书本上画正字,读一遍画一笔,以计算诵读的遍数。’ 
    于是,学生读《琵琶行》,读出悲悯人生;读《赤壁赋》,读出豁达人生;读《陈情表》,读出孝道人生;读《项脊轩志》,读出人间亲情;读《登泰山记》从“苍山负雪,明烛天南”中读出人生哲思;读《诗经》,从“一日不见,如三秋兮”感受相思之美;从“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”中读出距离之美。 
    在语文教学中,读和写是不分家的,它们是走进文本的不同渠道。读,更多的是通过音韵来把握文章的情感;写,更多的是通过具有象征的、抽象意味的汉字符号领悟作品中的内涵。品读经典的古诗文作品,在慢慢点读之外,抄写也是不可或缺的。 
    抄写是最简单的模仿。孩子们把一首诗抄写一遍,一方面是练习汉字书写,另一方面增加了对文本的熟悉和理解,“抄写其实也是对文本的一个整体把握”。 
    慢工出细活。慢慢地读,读出汉语言独有的音韵之美,读出篇章之间荡漾的文气之美;慢慢地写,写出方块汉字的结构之美,写出因形赋意的东方思维方式。 
生命影响生命 
    人生是短暂的,在有限的时间里,我们能够经历的不多,但阅读可以带我们遇见不一样的人生,促使我们反思、观照自己,实现人格的完善、人生的美好。经典古诗文是历经时间淘洗流传下来的精品,饱含人生的哲思,它们所能提供的养分足够我们品味一辈子。 
    面对经典诗文,无须逐字逐句地去翻译、分析,更多地应是带领孩子去感受、品味作品,与作品对话,产生思维的碰撞。比如,《赤壁赋》是苏轼被贬时所作的,写作《琵琶行》时,白居易也是被贬的。两个被贬的官员,两部不同的作品,他们反映出什么样的人生? 
    苏轼被贬黄州作《赤壁赋》,说“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,万物都有它的主人,如果不是属于我的,我一毫都不取。苏轼没有得失的伤痛,非常豁达洒脱。白居易在《琵琶行》中说“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,同病相怜而流下了悲悯的眼泪,这是对他人的一种同情。 
    在品读中,古人在作品中传递的人文内涵已经进入学生心中,实现了作品和学生人生的勾连,这是一个生命对另一个生命的影响。 
    如果说古代文人的笔墨对今天孩子的影响还有些遥远而严肃,现代大师对学生生命的影响就来得更加直接而亲切。 
    朱自清、鲁迅、郁达夫、钱钟书、朱光潜、林庚等现代学者文人都是深受传统文化影响的大师。他们的文章深入浅出,流淌着从传统而来的凝练和通达。如朱光潜的《咬文嚼字》和林庚的《说“木叶”》,这两篇文艺评论引用大量古典诗词文句,带人进入诗文表达的美妙境界,论述了在文字运用上要有谨严精神和完美追求。如何让大师的思想观点真切地影响学生的生命?作批注是一种不错的方式,是和大师直接对话的阅读方式。 
    在这两篇课文的教学中,李志刚老师运用批注式阅读教学法,要求学生在课外做好阅读批注,课堂上先来展示老师和各组的典型批注,然后深入讨论,集体与大师对话。在这里,老师是和学生一起接受大师生命影响的个体,也是引导学生走近大师的带路人。在品读大师的文章中,师生共同感受大师的生命和情怀,与传统文化共鸣,走近大师,亲近传统文化。 
生命影响生命,其张力能在写作中挥洒而出。 
   “我鼓励学生坚持写周记,不限文体和内容。慢慢地,同学们喜欢上了写周记,并能在日常题材中很好地表现出对生命意义的理解和认识,传统文化的内涵静静地流淌在孩子们的文字中。比如,写中秋佳节,家人团聚的温馨和孝道温暖人心;写国庆长假,或激扬中国梦,或放眼神州行;写校运会,展现团结拼搏、青春无悔。” 
    作文即做人,作文的根基在做人上。在孩子世界观、人生观形成的关键时期,李志刚老师用先贤古圣的话语来鼓励他们。他用“天道酬勤”“艰难困苦,玉汝于成”鼓励他们战胜困难,勤奋学习;用“它山之石,可以攻玉”鼓励解放思想,善于借鉴;用“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“无穷的远方,无穷的人们,都和我有关”(鲁迅)鼓励他们要心忧天下…… 
    李志刚老师说,高考指挥棒下的语文教学常迷失在题海之中,师生苦不堪言,语文的美丽也藏在深闺人不识。但他不希望语文教学仅仅是高考的一种媒介,他心里的语文是着眼于孩子的人生的,他希望带着孩子慢慢地、细细地、静静地研字、品文、味人生。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017