注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]灰暗时刻  

2014-10-23 21:39:37|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灰暗时刻

温馨时刻的余韵还充盈胸间,刚好今天又听了一场很有语文味的语文课,整个上午心情都不错,似乎一天也注定这么过。

时间在毫无知觉中流过,殊不知一小段灰暗的时刻却让我躲也躲不过。

按部就班地走进下午的第一节课,以前走进教室还有很多同学趴在桌上昏睡,今天却个个等着老师来上课。我想今天应该是一堂好课。

照例第一件事是听写三组文言实词的句子和意义,许多同学都已在认真地背记。写之前照例要喊一位同学上黑板演示,今天刚好轮到曾浩宇。我略微扫了一眼,应该是准备满满,事情应该和往日一样顺利。但当我喊他名字上台来听写时,得到的却是一声“没有记住”,我没有死心,鼓励他说:“记得多少是多少,都是教材上一些简单的句子。”他还是不为所动,其实我完全可以说:“没有准备好,那么请另一位同学上来吧。”但我不想喊其他的同学,静止了几秒钟,空气中似乎弥漫着一丝尴尬。同学们看到这场面也纷纷催促道:“曾浩宇,快点上去呀。”我也继续说:“不会不要紧,逼一逼自己,也是一次锻炼的机会。”他还是不为所动。事情似乎逼地我要说那句不想说的话,正在我懊恼、沮丧之时,他后面那位同学却主动站了起来。李蒙,这位平时毫不起眼的同学,基础非常薄弱的同学,成绩总是排在后面的同学,却用这个出乎意外,又在我想象中的举动化解了这个尴尬,其实非此即彼,只是他更懂得其中的意味。

结果自然是他做得很好,同学们报以热烈的掌声,同学们也很懂其中的意味。只是这一段灰暗的时刻,完全搞坏了我的心情。今天讲的是“文言文的断句”,我还是尽量演饰好自己的心情,从古时的断句趣事讲到把杜牧诗《清明》改成一首小令,再讲到清代纪晓岚誊写王之涣诗《凉州词》的故事,课堂渐入佳境,除了那个插曲,完全按自己的设想进行。

       课是一堂好课,心情却是一段灰暗的心情。
   相近的两天,却让我品味到了两种截然不同的心情。上天真是公平啊,不会让你多一份快乐,也不会让你少一份痛苦,冥冥之中好像早已注定了你的喜怒哀乐、荣辱得失,既如此,就学学古人的冲淡自然、豁达大度吧!也许你的生命中才会多一份快乐。还是那句话:

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017