注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]别样的中秋  

2014-09-08 23:21:52|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样的中秋

万家灯火,月儿中天,我却想讲一个与月儿有点不着边际的故事。

外面正下着雨,索兴打开QQ,一行字跳了出来:

老师,在么,能帮我看个作文么?有点想不清思路。

(一位叫马丽的外地打工者在微博中写道:“离家的脚步越来越近,心里不由得一阵怅然。父母的衰老和孤独,让远行的脚步无法义无反顾。”2013213日,春节长假结束,马丽收拾行囊又要出门时,妈妈远远地跑过来拥抱,还没说话就泣不成声。当今中国,父辈对乡土的坚守和子女们匆匆的脚步,早已构成了一道独特的风景。父母对子女的牵挂和期盼让我们心中酸痛,我们能停下匆匆的脚步吗?请根据上述材料,结合自己的思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,诗歌除外。)

我想了个,不知道合不合题意:累了,停下来回头便是爱。

这是过去的一位学生给我发的一则消息,现在她也正在高三苦读呢。

我写道,这则材料主要讲了守望与分离的矛盾,其实也是精神与物质的矛盾,各有各的道理。从马丽的角度看,可设定为勿忘守望;从父辈的角度看,可设定为“坚守心灵的栖息地”。

那么老师,我的立意,哪里有欠缺?我的问题出在哪里?

这道材料可以从抓关键词句法和多角度切入法进行立意。关键词是“坚守”和“离家”,情感是“牵挂、期盼”与“怅然、酸痛”。它们构成了矛盾体,传统的精神与现代的追求。

这就是本文的矛盾啊,回归不就是爱么?

回归是爱,但满足不了年轻人对现代文明,更确切地说是对现代都市文明的追求。我们要做的是在追求这些东西的时候不要忘了心中的那一份守望(亲情)。

当他们在外面飞累了就会想回到父母身边。

也是暂时的。只要心中有那一份守望,无论走到哪里,心里都会感到踏实。

嗯,就是,爱一直在身后。

也是这个意思,这种爱就是父辈的守望和期盼。也是告诉我们不要忘了那一个传统的精神栖息地,也是考文化底蕴。

唉,立意出来了,可是肚子里没墨水了,好久没写了……唉

想想古时的人,想想现代的人,正反都想想。

古时人一般不离家,都在家照顾父母,而今天,人们多是离家。

要超越这个局限,上升到精神的栖息地,材料就会多了。

哦,精神层面。嗯嗯,我想想看,去查查。

如范仲淹的精神层面就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;欧阳修的精神层面就是与民同乐;蔺相如的精神层面就是以先国家之急而后私仇也。正是因为他们的追求,才促成了中国向前发展的原动力。写作文,材料只是一个引子,不能只是就事论事。要做到入乎其内,出乎其外,这样立意才会高远。

就是要引申到精神上去嘛。

不能只是在一个小圈子里转来转去,就是转不出去。要看到小我,更要看到大我。这也就是主题升华的地方,也是文章最要紧的地方。

哦,精神!老师,你说,做现代文阅读时,也要找出文章的精神出来。

对!这就是你的聪明之处,做到了举一反三。现代文它也是文章,它最终也要讲述这样一个方面的问题。阅读和写文章是相通的。

     谢谢老师,我懂了,我继续完成试卷。老师今晚有没有出去赏月?

外面下雨,雨停了再去。

还有,为表示对老师的感谢,我请老师吃月饼诺!

好大的月饼,笑纳了。

呵呵,小小月饼,不成敬意。对了,这是我刚拍的照片,不过有点小。

看来我得到外面看月去了。

呵呵,是啊,老师回来再写文章,让学生学习学习!

看有没有那个灵感了。

啊,老师你的文笔那么好!不过这也关雅兴咯。好了,不打搅老师您了。老师,谢谢,再见!

我到是突然觉得你就是那一轮月,给了我中秋之夜别样的感受。

呵呵,哪里哪里,学生不才,是不解求助于老师。

真得想把你写进文章里呢!

呵呵,老师那得多费心思才能把我绕进去,万一毁了您的佳作就不好了……

好了,反正题目已经想好了,我看月去了。

雨已经停了,月儿中天,经过雨水洗礼的夜显得那样清净,皎洁的月光铺洒大地。一次偶然的机缘巧合,却让我在无处抒写的中秋之夜给了我别样的景致,当一个人释然的时候,会觉得月儿格外圆,格外亮。

自然中的月亮很美,人生中的月亮更美!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017