注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]高三语文联考反思  

2014-09-07 13:41:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三语文联考反思

刚刚结束了联考,成绩较上次有所退步,无论及格人数还是上一百分的都有减少,关键是文言翻译和文学作品阅读,得分太低,需要从方法上多指导,从训练量上多加强。而本次考试诗歌赏析是一个得分亮点,这道题基本已被破解,如能好好领悟,举一反三,对以后诗歌赏析都应该有启发。

在试卷讲评完了之后,我将分析过程中的心得体会进行了展示,以求学生在今后考试中知道怎样进行提炼反思。内容如下:

1、注意近指(这)与远指(那)的区别。例句:我们顺着老师手指的方向望去,在遥远的天际,有一条闪亮的带子。老师说:这( 应为)就是长江。

2、词语辨析、句子排序,注意句子中与之相照应的词语。

3、文言词语积累:摄、如(到)、俟sì (等待)、遽jù (马上)、坌bèn (聚积)、抶chì (用鞭子竹板打)、詈lì (责骂)、绣闼、闺阃kǔn 、挈 qiè 、文(掩饰,文过饰非)。

4、现代文阅读,抓住关键词句,理清思路。如本次考试的“含义”“作用”。

5、文学作品阅读:

①浅层认识:弄清文本中主要人物对象之间的关系,包括内容和情感。

②深层认识:揣摩作者的写作意图,借他口中言,传我心中事

作用题答题角度:结构、内容、主题、情感、手法。

④第一段的作用:注意看上(点题)与看下(引出下文,为下文作铺垫);注意人物的身份、地位、职业、生活状况等;注意景物的设置背景、渲染气氛、烘托心情、预示命运、奠定基调、为下文作铺垫等作用。

在展示讲解的过程中,我注意观察了学生的所作所为,有的在认真做笔记,有的却无所事事。认真笔记的往往是那些勤奋刻苦,跑在前面的人,他们不怕麻烦,所以他们在考场上也就少有麻烦;无所事事的偏偏是那些自以为是,连及格都难的人,他们往往这也不屑于做,那也不屑于做,好像自己有多么了不起,其实自己什么也不是。前一种人虚心好学,不断反思总结,考一次就进步一次;后一种人好高骛远,师心自用,自然原地踏步,他们没有明白一个道理,在激烈的竞争中,原地踏步就是退步。其实这也是性格使然,前一种人为人谦和,乐于接受别人的意见,自能长进;后一种人却固执己见,拒人于千里之外,固步自封,结果不言自明。

我又旁敲侧击地说:“考试完了,更正了答案还不算完,还要善于从考卷中提炼反思,这些东西其实比答案更重要,更有价值。怎么在复习中长见识,这些就是见识。善于复习的人总是能把书越读越薄,因为他把自己不懂的东西记到了笔记本上,学到最后,这本厚厚的书就可以不看了,这本笔记本才是他的精华。因此我们一定要善于复习,善于总结,善于反思。”

学生神态各一,有的似乎领悟地更深,有的却仍是那一幅冷面孔。

最后我展示了三个词语:

落实、纠错、反思!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016