注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]《河上柳》解析  

2014-09-04 20:40:05|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《河上柳》解析

刚刚进行了开学的第一场大考,今天分析试卷讲文学作品阅读《河上柳》。

这是一篇微型小说,许多学生都不知写了什么。要解析这篇文章可以从这几个方面进行:一是弄清楚主要对象“柳树、陈老爹、驼子妈妈”三者的关系,驼子妈妈为什么要种柳,柳树包含着驼子妈妈与陈老爹怎样的感情;二是如果这是一首诗歌,就应该是一首托物寓意的诗歌,那么柳树就应该具有象征含义,那么它在文中象征什么?但这些都还是在文本的浅层进行分析,要使文章理解更深入一些,就要想到另外一个人,那就是作者,他有什么写作意图,“借他口中言,传我心中事”,柳树活着时象征一种曾经的古朴、平静、自足、美好的生活,那么柳树被砍倒又有什么寓意呢?这样一解说,学生思路也就理清了。其实其它文章的阅读何尝不是如此呢,围绕文本内容多问几个为什么,就能由浅入深地弄清作者的写作意图,也就把握了文章的要领,答题才能得心应手。

然后讲到第一道题便是第一自然段的作用,一是点出了柳树,与文题相照应;二是交代了主人公的生活状况,为后文埋下伏笔,与下文内容相照应。

解题时先是与学生一起回顾作用题的答题角度:结构、内容、主题、情感、手法。然后指出学生在答题中普遍存在的一个问题,即看下不看上,结果漏掉了与题目的关系,“开篇点题”,简单的四个字,分量却不轻,漏了就漏掉了一半的分数。第三是语段中第一次出现了文章的主人公,就一定与他的身份、地位、职业、生活等内容有关,从而自然引出下文的相关章节。

因为是小说,我又进一步引导学生说:“如果第一段是一段景物描写,它又起什么作用呢?”学生答道:“一是设置人物活动的背景,二是渲染气氛,三是烘托人物心情,四是奠定文章的感情基调,五是为下文作铺垫。”

讲到这里我突然想到在博客上看到的一个趣味话题,就是“开学前为啥要下雨”,当时我就想在讲到小说场景时刚好可用,哪想到今天就用到了。学生七嘴八舌讲到了很多,但并没有领会我的意图。我说:“一、揭示了故事发生的背景  二、渲染了凄凉忧伤的气氛;三、暗示了人物悲惨的命运 ,烘托出主人公忧郁悲伤的心情。四、为接下来学生生活埋伏笔 。五、与失去的美好暑假形成鲜明对比。”学生“哄”的一声笑了起来。

 

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017