注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]小有收获  

2014-09-22 00:14:21|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小有收获

今天上午10点,星宇如期而至,继续完成上次的作文。

第三段是这样写的:“我最喜欢的时候是夏天。夏天是运动的日子,虽说天气很热,但有很多人跑步,我也跑步,跑步可以提升速度,也可以使身体变强。我也打羽毛球,打羽毛球要向林丹学习。打篮球要有速度和力量,我要向姚明学习。我也喜欢打乒乓球,打乒乓球要的是敏捷。所以我喜欢健康的夏天。”

       我说:“写文章不要总是只想着自己一个人,锻炼身体可以先写写其他人在做什么,有跑步的,有打羽毛球的,有跳绳的,特别是还有老爷爷老奶奶在打太极拳,把他们锻炼的场景写出来,增添文章的气氛。再写自己运动的过程和感受,自己在跑步时开头是怎样的,跑了一圈后怎么样,第二圈又怎么样,到了第三圈又怎么样。叙述要和描写结合在一起,自己的身体有什么反应,跑步的状态是怎样的,叙述之后心里有什么想法,谈谈自己的感受,这样文章才富于变化,读起来才有兴趣。再有没有‘健康的夏天’这样的表述,应改为‘给我带来身心健康的夏天’。”

于是星宇写道:“我最喜欢的季节是夏天。夏天是运动的好日子,虽说天气很热,但有很多人都在锻炼身体。在体育场,我看到有很多人在跑步,有的在打羽毛球,有的在跳绳,还有一群老爷爷老奶奶在打太极拳,他们排着整齐的队伍,慢慢地伸手踢腿,一招一式,柔中带刚。我也跟着爸爸在绕着圈子走步,走第一圈时很轻松兴奋,第二圈时就有点累了,跟不上爸爸的脚步了,第三圈时我已经筋疲力尽,需要小跑才能跟上爸爸,浑身都冒出了汗。这时爸爸告诉我跑步可以提升速度,强身健体。我也喜欢打羽毛球,希望自己能像林丹那样所向无敌。我还喜欢打篮球,打篮球要有速度和力量,我要向姚明学习,学习他通过勤学苦练成为篮球巨人的精神。我也喜欢打乒乓球,打乒乓球可以锻炼我们的视力和敏捷性。所以我喜欢给我带来身心健康的夏天。”

我表扬他说:“这一段内容要充实多了,有叙述、有描写、有心理感受,这样读起来才有意味,有价值。”

再看第四段:“我最有意义的时候是秋天。我喜欢看田野的庄稼,感受秋天丰收的气氛。树叶黄了,田野也黄了。我们的饭都是从田野里出来的,我们要爱护田野,人人有责。”

我说:“第一句要改为‘我最感念的日子是秋天’。竟然是写庄稼和丰收,就要描写出庄稼和丰收的景象,谷子是什么颜色的,长势怎么样,山上的桔子是怎样的,菜园里的景象是怎样的。从丰收的景象中要感受到大自然对人类无私的奉献,我们长大后也应该做一个像她那样的人。”

于是继续写道:“我最感念的日子是秋天。我喜欢看田野里长得茂盛的谷子,金灿灿,沉甸甸的;山坡上,树上挂满了黄澄澄的桔子;菜园里到处是碧绿的白菜,紫色诱人的茄子,红彤彤的番茄,绿弯弯的丝瓜……到处是秋天丰收的景象。农民伯伯在田野里忙碌着。我们吃的粮食就是从田野里出来的,大自然无私地给予了我们,我们要爱护大自然,珍惜粮食,长大后做一个不求回报的人,对社会有意义的人。”

文章这样一改,内容更具体了,主题也得到了升华。

比较满意的是最后一段:“我知道了,大自然是我们的妈妈,我们在大自然中快乐地成长。我们要爱护大自然,因为我们是她的宝宝;她把自己的一切都给了我们,我们要爱护大自然,大自然是我们的妈妈。”

思维打开了,文章也就充实了;善于叙述描写了,文章也就细致了;能够联想想象了,文章也就升华了。对于星宇来说,可以说是小有收获,其实对于我来说,又何尝不是小有收获呢!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017