注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]啼笑皆非  

2014-09-16 00:36:27|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啼笑皆非

侄儿星宇到我家学写作文,他已经十岁了,读小学四年级。

我翻开他的语文书,指着《语文百花园一》说:“就写‘我们在大自然中成长’,从三个方面写,一写快乐地成长,二写健康地成长,三写有意义地成长。叙述事情要把场景写出来,要把景物、细节、动作、语言、心理、神态等描写出来。”

二十分钟后他就写成了。第一段就抄了一行写作提示:“我们常常在夜晚仰望无边无际的星空,在大树下倾听蝉的鸣叫,在雪地里堆雪人、打雪仗……”我说:“写作文怎么只是抄人家的,而没有自己的呢?引用人家的也可以,但必须得有自己的东西,自己的东西才是最有价值的。根据题目你想想,后面可以加一句什么话好?”他说:“不知道。”“再想想。”还是想不出。我说:“加上一句‘啊,我终于明白了,我们在大自然中成长’,既有了自己的感悟,又开篇点题。开篇点题,知道了吗?”他说:“不知道。”“开篇点题就是文章第一段就点明了题目,提示中心思想,暗示行文思路。懂了呢?”我本来以为他会说 “知道了”,哪想到他还是说:“不知道。”我苦笑不得地说:“不知道,现在我告诉你了,知道了吗!”

继续看他的第二段:“我最快乐的日子是冬天,冬天可以打雪仗,堆雪人。”完了。我说:“这样写别人读不出你的快乐,连你自己也感受不到快乐。打雪仗就要把打雪仗的场景写出来,堆雪人就要把堆雪人的场景写出来。先要写周围的环境,天空、天气、雪花、地上的积雪、远处的群山,这就为下面的打雪仗、堆雪人作了铺垫。铺垫,知道吗?”他说;“不知道。”“铺垫就是在还没有直接写打雪仗之前写写其它的东西,从侧面来引出自己要写的东西。”他说:“小爸,我不知道‘铺垫’是什么。”我一时语塞,只好说:“现在告诉你了,知道了吗!”

划掉这一段,重新写:“我最快乐的日子是冬天。冬天天气很冷,天上下着雪花,地上、远处的山都是一片白的世界。”又写不下去了。我说:“接下来你们会做什么呢?”“打雪仗。”“打雪仗之间还要有过渡的句子。”“正是打雪仗的好时期,我们几个小伙伴来到了雪地上。”又写不下去了。我接着说:“你们是怎样打雪仗的呀?”“我们每人都揉了三四个、五六个雪球,各人打各人的,我去追一个小伙伴,别人却从背后偷袭我。”又写不下去了。我说:“雪球打到我的头上、脸上,溅得到处都是。”星宇说:“小爸,没有打到我的头上脸上,只打到我的后背和脚上。”真是笑也不是,气也不是。“你这次是打到了背上脚上,别人可能打到了头上脸上,但下次你可能就打到了头上脸上,别人就打到了背上脚上,所以你可以把自己的写到别人身上,把别人的写到自己身上,这就是虚实结合。”“小爸,我就只打到了后背上。”我只有苦笑不得地说:“继续写。打到后背上会怎么样啊?”“雪球打到我的后背上,发出‘嘭’的一声,雪花散开,雪粒钻到了我的脖子上。”“然后怎么样呢?”“我扭了扭脖子,想把雪花摔掉。”“是不是全都摔掉了?”“没有。”“还有一些已经化成了水,流进了我的后背心。”“小爸,没有流进后背心。”我说:“这次没有流进去,下次可能流进去呀!”于是继续写道:“还有一些已经化成了水,流进了我的后背心,冰凉冰凉的。”“你们在雪地上追打着,身体会感觉怎样?”“越来越冷。”我的天,我满以为他会说“越来越热”,“你们在雪地上跑来跑去,会越来越冷吗?你们呼出的气体看的到吗?”“看得到。”“你们都跑得气喘吁吁了,还越来越冷?”“我们在雪地上追打着,跑得浑身直冒热气。”“再看看雪地怎么样?”“雪地上大部分地方都留下了我们的脚印,空气中充满着我们的欢声笑语。”“用‘到处’好一点。”“‘到处’还不到北京去了。”我也不知道他怎么就想到了“北京”。“‘到处’只限于你打雪仗的地方,是表范围的词语,‘大部分’是表数量的词语。”这时星宇突然冒出了一句:“我有了很多想法,就是不知道怎样写出来。”我说:“好啊,你想写什么就写什么呀。”

“打雪仗快写完了,这个时候可以再写写周围的景物。”“前面不是已经写了吗?”“前面是大概地描写,现在要细致描写,前后照应,点面结合。你看看树枝上有什么?”“我停下来,看到路边的树枝上结满了冰,是透明的。”“用‘晶莹剔透’。”“小爸,我不会写,写三个‘透明’可以吗?”“写一万个也抵不了这一个。这个时候你内心感到了什么?”“快乐。”“这种快乐来自哪里?”“不知道。”“雪花从哪里来?”“从宇宙中来。”“对,这种快乐来自大自然呀。其他小朋友在干什么?”“没有其他小朋友。”“你可以想象呀。其他小朋友在堆雪人,滑雪板,他们也有他们的快乐。你不能只看到自己,还要看到别人呀。这个时候你的手怎么样了?还记得回家吗?”“冻得通红通红的,我们玩得很高兴,连回家的时间都忘记了。”“这时候再联系题目,你有什么感想?为什么连家都忘记了?哪里就是你们的家?”“大自然就是我们的家!”“还要加上一句,我们在大自然中快乐地成长。”

……

虽说童言无忌,但这一篇作文写下来,还是弄得我啼笑皆非!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017