注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]记叙 说明 议论  

2014-09-11 20:22:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记叙·说明·议论

——片段作文讲评

近三年湖南高考语文都涉及到片段写作考查,这就要求我们在今后的语文教学中加强对写作中的记叙、议论、说明、抒情、描写等文章零配件的组装能力的训练。因此本期第二次作文结合《文章写作与修改》进行了一次片段作文训练。

从批改的结果来看,学生作文体现了三个特点:一是议论语段写得最好,这也是平时经常写议论文的结果,记叙语段次之,问题最多的是说明语段,有的分不清说明和记叙,有的说明角度单一;二是善于通过诗文来论述观点,领悟人生;三是以一种表达方式为主,多种表达方式综合运用。

为了让学生进一步了解三种表达方式,我接着解释说:“记叙是对事件的叙述,作者对人物的经历和事件的发展变化过程以及场景、空间的转换所作的叙说和交待。记叙文要交待清楚时间、地点、人物、起因、经过、结果六要素,记叙语段虽然没有那么严格,但对事件的叙述是必不可少的。说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等解说清楚的表达方式。就像月亮,作为说明语段,就应该介绍它的形状、大小、构造、地形地貌、昼夜温差、与地球的联系、对地球的影响、有关神话传说以及人类对月球的探索等。议论是一种对事物进行评析、论理的表达方式。在议论文中,它要求论点明确、论据充分、论证周密。在记叙文中,它是由叙述和描写引发出的对事物的感想、认识和评价,是在关键处的画龙点睛之笔。如果我们在月亮的前后加上一些词语,就可以很明显地看出它们的区别,如“我与月亮的故事”必是记叙,“自然的月亮”则用说明,“人生的月亮”必要议论。

附学生习作:

月亮

粟思慧

一、记叙

月亮一直在那片云海,等着太阳疲倦之后出现。她有足够的耐心,与路过的飞鸟嬉戏,与暗藏的星星窃窃私语。如果说太阳是成熟的,那月亮只是在成长。不过星星们更愿与月亮在一起,因为月亮那样平和,那样温柔。许多时候星星们总向月亮抱怨:“太阳太霸道,我们连影子都出现不了。”月亮却总笑着:“没事只有夜晚的衬托才有我们的亮丽。”对于月亮来说,一切都是顺其自然,从月牙儿升到满月,从满月回到月牙,一切都那么习以为常。怎么呢,谁叫月亮那么善良,那么温柔,那么平和。

二、说明

月亮是我们熟知的事物。它伴随着我们成长。就现代人而言,月亮不再如以往那般莫测。月亮,即月球,是地球的卫星,它环绕着地球运动。月球并不会发光,夜晚的月球仅反射了太阳光线。月球上没有传说中的神灵,是坑洼的月坑,纵横交错。目前并未发现生命迹象。但月球中隐藏的秘密很多,如今的人类只看到冰山一角,而继美国“阿波罗号”登陆月球之后,世界各国也在努力使空间技术更上台阶,对月球的研究,人类以后一定能取得更大突破。

三、议论

从古至今,诗人口中依旧离不开月亮。李白曾感慨人生“今月曾经照古人”,月还是那时的月,而人却早已不是那时的人。宇宙中万物在不断更替,有些却也依旧永恒。若说人类,长寿也不过百年,百年之后依是一抔黄土;若说月亮,“满则亏,盈则虚”,又怎会一成不变。万物在任何一瞬都在重生。再说人类,一个人如沧海一粟,而人类一族却生生不息;再说月亮,尽管它月满盈亏,但依旧高悬空中,辗转轮回。永恒的事物必将永恒,消逝的东西永自消逝。不过,我们也无须或惧或羡或怨,不是有句流行语说:“自己死去,让后代替你而活。”大概也有生生不息的道理。

月亮

粟黄亮

一、记叙

吃罢晚饭,已是九点过半,窗外的月亮已经升得很高了。我独自坐在自家的阳台上,自顾自地赏月,今夜是月半,月亮很大,很圆。一条一条的防盗窗格,将世界分隔成整齐的一块一块。我静静地看着月亮,看着它跨过一条一条的栏杆,像个突破层层障碍的勇士一样,而我,就静静地观赏它的表演。似乎它也在看着我,那样圆而明亮的月,就像一位仙女的明眸。然而在她看来,我是不是就像一只被牢笼囚禁的林中鸟呢?

“天冷,早点睡吧!”母亲不知何时倚在门旁。我没有作声,母亲便转身进门去了,但走了几步又转回来,把衣服给我披上,又静静地进屋去了。对着月亮,我想:“谁言寸草心,报得三春晖。”

二、说明

月亮,地球的唯一的自然卫星,质量约为地球的六分之一,但密度却比地球少很多,推测可能是其中空的缘故。月球绕地球飞行,是地球上生物生存的一大功臣。月球绕地球一周约为28天,但是因为地球在运动,所以要29.5天,约为一个月。又因为其自转周期与公转周期一至,所以月球总是只展示一面给我们。月球上没有大气,所以宇宙中的流星陨石在碰到月面时,不会受到大气的阻挡,一点都不懂怜香惜玉地直接撞上人家,月表也因此变得坑坑洼洼。月亮在各国的神话中都占有一席之地,比如中国有嫦娥仙子,日本有月读命,北欧有月亮女神。自然,因为太阳的热烈、刚猛,人们便把对应的阴柔的生命寄托给了月亮。

三、议论

月亮,决不仅仅是一块天体。“举杯邀明月,对影成三人”,这里的月亮是倾心的知已,在你落魄时对酒当歌;“露从今夜白,月是故乡明”,这时月亮又化为你愁思的寄托,替你守护家乡的清幽;“海上升明月,天涯共此时”,则又是另外一副心境。月亮如同一位多年未见的挚友,在你闯荡天涯时陪你一路风雨,一直默默地守望着你,就如大兵的那部曾经火遍全国的电视剧台词一样,不花哨,却很贴心。

月亮

杨倩

一、记叙

我是月,并不是凡人眼睛看到的那种皎洁神圣的月亮。

至少在嫦娥眼里就不是。

自从嫦娥来到广寒宫,眼里的希望就一天天减退,绝望袭来无声无息,又来势汹汹,一人一兔一棵树。“广寒宫真是冷”,她说。冷掉的心却化作热泪,年复一年,一人一兔一棵树。

嫦娥不知道,后羿想念她,每每望月,取酒独酌,看到的也只是月亮而已,他是看不到桂树下面抱着兔子的她的。后羿也不知道,嫦娥后悔当初,就算如此,她也只能在月宫上,遥遥相望,即使一片虚无。

我是月,住着后羿的心爱的女子,也载着她数不清的热泪。

二、说明

我叫月亮,又叫月球,是地球的卫星,表面凹凸不平。本身不发光,只能反射太阳光,这就是我为什么光线这么暗的原因啦。直径约为地球的四分之一,引力相当于地球的六分之一。古代很多的传说都和我有关,而今科技发达了,人们才真正了解了我的真实面目。地球上的潮汐就是我的功劳。到了一定的时间人们从地球上看到关于我的天文现象,月全食、月偏食、月晕等等。

三、议论

“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”,我就是苏子与客泛舟对饮的那轮月。我演绎着人生盛衰,我是客人眼中的凄凉,苏子眼中的永恒。

“明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝”,我是曹操的叹息,是曹操的忧思。“举酒欲饮无管弦,别时茫茫江浸月”,我是分别时的惆怅,月光如霜,分别之人不免感伤,我又是江州司马的悲怆。

花前月下,见证多少人的满腔心绪,无论时间停驻还是流逝,我都是游子侵心入肺的愁,思夫少妇眼中的怨。

我是月,是亘古不变的岁月。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017