注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]山登绝顶我为峰  

2014-09-10 10:26:23|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山登绝顶我为峰

今天是教师节,第一节课一走进教室,学生集体起立,齐声说:“祝老师节日快乐!”我说:“谢谢大家!”

礼毕后,我接着说:“今天是教师节,我也送给大家两句诗。”于是我在黑板上用行书大大地写了两行字:“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。”我解释说:“这是林则徐少年时期与老师之间对的一副对联。有一回,老师带孩子们游鼓山,爬上鼓山绝顶峰时看到一派海阔天空,波涛滚滚的景象,大家兴奋不已。老师即兴以""为题,出了一个上联:"海到无边天作岸",让孩子们对下联。没多久,林则徐就对出了下联:"山登绝顶我为峰"。这副对联意境宏大,志趣高远。上联写人们站在鼓山上,望见无边的大海,海的尽头,就是天了,海天相连,气魄宏大。寄寓着学海无涯苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功的彼岸。林则徐的下联则以脚踏绝顶峰,堂堂正正,顶天立地,一览天下小,抒发了凌云壮志。我们作为高三的学子,更应该有这样的境界和胸怀,志存高远,勤学苦练,待来年独登绝顶,一览众山小。”学生齐声说“好”!

我又说:“刚刚过了中秋,希望在明年的678两天,同学们蟾宫折桂,舍我其谁。”学生报以一阵热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017