注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]教教材与用教材  

2014-08-05 23:04:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教教材与用教材

今天听了教研室杨秀娟老师主讲的《学习新课程,践行新理念》,其中印象最深的就是要树立新的教材观,我们要用教材,而不是教教材。

教教材与用教材虽然只一字之差,却相去甚远。教教材其实就是通过对教材的简单处理,把课本上的内容照本宣科地传授给学生,缺少深挖,缺少延伸,缺少探究,缺少创造,如果是比较浅显的知识,应付还有余,一旦遇上深层次的东西,需要拓展时,就会捉襟见肘。原因很简单,自己没有做好充分的准备呀。而且一旦有学生问起相关的问题,碰巧自己知道还好,如果连自己也模棱两可或者连自己也不懂,那可就要出洋相了,要么老老实实说自己不会,要么支支吾吾,或者干脆把人家训斥一番。前一种情况还有为人师的基本素质,不懂不能装懂,老老实实承认自己的不足,还可以博得一张诚实的面孔,但也不能人家一问你就不懂啊,次数多了,连这一点面子也没有了。后一种情况更糟,用敷衍和霸道来维护自己的尊严,误了人家,最终也会失去尊严。因此,只图教得轻松,不用多动脑筋,应付式的教学,教了一辈子书,也只能是个教书匠,究其原因,是在长期的教学过程中缺少思考,缺少积累,从而不能形成自己的教学思想和执教理念。

用教材就不同了,它只是自己教学中的一个组成部分,而不是全部。它需要通过对教材的分析比较,归纳出它的精要部分,这是教教材;它还需要通过拓展延伸,演绎出它的见之于教材之外的那一部分,这一部分也是最有价值的部分,也是最见教师功夫的部分。就像一篇一千多字的文章,它的精要之处可能就是那么几句话或一两段文字,你不可能把文章从头讲到尾吧,抓住了这几个要义简明扼要地进行了阐述,剩下的就是拓展延伸部分了,这也是最能提升学生思维的部分。我们平时总是嫌学生只会死记硬背,缺少独立解决问题的能力,其实我们在用教材的时候这一部分做得还很不够。用教材其实是一种再创造,也是对教师延伸能力的考查,就像你快乐,你才能把快乐传递给人家一样,教材只是你手头的一本资料,由这本资料可以引申出另一本资料,引申出更多的资料,然后再将它们整合,剔除掉那些重复多余的部分,补充那些课本上没有的内容,然后形成自己对这一课内容、这一章内容的思想认识,然后把它传授给学生,既传授了知识,又传授了思想,这样的教学才是高于教材的教学。

反思自己的教学,很多时候还停留在教教材上,只图一时轻松,却不曾想并没有尽到一个做老师的职责。

因此,要想课堂上教得轻松,课堂外并不轻松。我们得有自己的资源库,课本的、图书的、网络的等等,我们还得把它归纳整理出来,便于自己随时取用。这样还不行,我们还得把自己在教学过程中的心得点滴行诸笔端,或者是具体的某个细节,或者是整体的教学构思等等,越积越多,慢慢地就会形成自己的教学思想,从而形成自己的教学风格,从而造就自己综合的教学艺术。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017