注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]方法论  

2014-08-22 16:57:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方法论

我们在复习过程中,除了要掌握大量的具休知识外,更要从具体的知识中提炼出规律和方法,让自己获得各种各样的方法去应对各种各种的问题,不至于一条道走到底,走不通了,就是一条死胡同。

为了让学生信服,我用唐僧三个徒弟举例说明:

“唐僧的三个徒弟最厉害的是谁?”“孙悟空。”学生异口同声地说。“为什么厉害?”学生七嘴八舌讲了许多,我总结说:“首先,孙悟空有一根金箍棒,大闹天宫,打遍天下,神勇无比,但也有被鬼怪收走的时候。其次,他有七十二般变化,让人防不胜防,但遇到二郎神,也逃不脱他的法眼,被追杀得狼狈不堪。再次,在最危急的时候,他还有一招“筋斗云”,逃过一次次劫难,当其他三人被抓时,只有他一个人逃脱。即使这样,他还不放心,在答应了观音菩萨护送唐僧西天取经时,还向观音讨要了三根救命毫毛。正是孙悟空一身本领,才成了唐僧当之无愧的大弟子,逢山开路,遇水架桥,扫除妖魔,急难呈祥,保得唐僧西天取经,修成正果。

在唐僧的三个徒弟中,最好吃懒做,无所事事,每次总是第一个被抓的就是猪八戒了,比起孙悟空差远了。但即使如此,他也有他的生存之术。首先,在战场上与敌对阵之时,他有一招运用得出神入化,屡试不爽,就是“倒打一耙”,每每让敌手吃尽了苦头。其次,虽然他没有孙悟空七十二般变化,但那三十六般变化还是挺管用的,每次和孙悟空配合得天衣无缝。再不济,他还有猴哥这一根救命稻草,每次有性命之虞时,便“猴哥、猴哥”地喊,虽然每次都吃尽了苦头,但傻人就是有傻福。

武功最差的可以说是沙僧了,虽然不能像孙悟空那样逢山开路,遇水架桥,但一把禅杖还是舞得虎虎生威,自保和看家护院的本事还是有的。

方法决定了能力,能力决定了地位。因此,我们在复习过程中要特别注意知识规律和方法的提炼,做到熟能生巧,深入自己的脑髓,才能在考场上决胜千里,然后在生活中左右逢源,在工作中得心应手。

学生会心地笑了!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017