注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]触类旁通  

2014-08-22 22:24:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触类旁通

       今天上语文课,讲新材料作文审题立意的方法。在讲第一种方法“抓关键词句”时,我说这虽是简单的六个字,但是要注意里面包含了两层意思,即先抓住关键句,再抓住关键句里的关键词。

“抓关键词句法”在阅读材料过程中有非常重要的作用,它可以把很长的一段材料变成一句话、两句话,然后再变成一个词、两个词、三个词,让人一下子就抓住了事物的关键,从而正确命题立意。

然后我话锋一转,又问:“其实这种方法在语文考试中的哪道题的解答也是一样的?”学生想了想说:“文学作品阅读。”我说:“对。文学作品阅读也要善于抓关键词句,这样就把一千多字的文章简化了,既化繁为简,又理清了思路,而且里面还包含有答案,真是一举三得呀!”

因此,我们在复习过程中要善于触类旁通,举一反三,才能学得轻松而有效果。

在接下来讲到“以果溯因法”时,从“乌鸦东徙”的材料中得出一个结论,即赢得社会认同,在于完善自己。我突然想到会同时政频道每晚新闻前那一段对“合”的说辞,于是说:“合是什么?合对女孩子来说是甜蜜,对男孩子来说是协作,对老人来说是陪伴。合是一种力量,合是海纳百川,是信诚无限。合是责任,是共赢。合是我们在一起。”

学生听得津津有味。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017