注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]高三语文复习初步构想  

2014-08-18 00:11:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三语文复习初步构想

 

一、夯实基础

1、字音、字形、词语、成语、熟语等基本知识要以听写、默写、考查等多种形式落到实处,而且要贯穿在整个复习过程中,同时探求规律,每个知识点都要掌握多种解题方法,每一种解题方法都要记住几个典型实例,进行间断性的检查,以深入骨髓。

2、熟练掌握病句的各种类型,每一种类型都要求记住一两个典型句子,以默写的形式进行检查,让学生对每一种病句类型都有一个具体的感知。

3、对于句子的简明连贯得体,要求学生从句子的对象、结构、语意的亲疏远近等方面多角度进行把握,熟悉常用的谦敬词的用法。

4、坚持每日一练,就字音、字形、词语、成语、病句、句子排序等知识点进行训练,巩固知识,培养语感。

二、阅读提升

1、文言120个实词和18个虚词以听写的形式逐一过关,在具体的句子中进行考查,同时也增加了文言句子的积累。

2、从题材上掌握诗歌类型,从炼字、意境、人物、手法、语言等方面熟练掌握诗歌解题的各种模式,通过训练反复巩固,提高对诗歌的领悟能力。

3、掌握现代文(论述类、实用类)阅读题破解的“十大误区”,做到审题细心,解题用心,提高准确率。

4、对于文学作品,从阅读层面来说,要做到理清思路,抓住关键,化繁为简,揣摩意图;从解题层面来说,要熟悉重点词语、句子、信息筛选等七大题型特点及解题步骤,特别是强化探究题的解题方法。

5、熟悉外国小说“叙述”“场景”“主题”等八大话题的特点及功用,做到随口说出,学会写消息和新闻短评,能从材料中分析出中国文化经典的相关观点、为人处世之道等。

三、作文突破

1、从审题立意、布局谋篇、论据论证、语言表述、记叙出彩等方面进行专题系统复习,让学生有东西可写,又有章法可循,力求在基础等级和发展等级上得到突破。

2、对于《文章写作与修改》实践部分的题目要逐一安排落实。

3、用好《现代教育报》,作为大作文的训练依据,要求学生做好积累,认真阅读范文及相关写作指导的文章。

4、多看高考优秀作文,注重积累和揣摩,既要学习,又要跳出框框,做到入乎其内,出乎其外。

5、让学生明白写好作文必须在文采、思想、内容、情感等方面有所擅长,要么以文采取胜,要么以思想取胜,要么以内容取胜,要么以情感取胜,必取其一,让它们成为自己文章的亮点,写出自己的个性。

6、大作文和小练笔交替进行,做到周周有训练,同时做好作文讲评,特别是范文的讲评,写好讲评后记。

 

          2014817

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017