注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]心在哪里,风景就在哪里  

2014-08-10 20:44:45|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在哪里,风景就在哪里

培训结束了,打开博客, “楸树林”评论我的文章《难的糊涂不糊涂》说,“心在哪里,风景就在哪里”,这让我想起了中学语文班培训的一个考试题目:请为今年的高考题目“心在哪里,风景就在哪里”列一个写作提纲。这个题目我刚刚给学生进行了写作指导,于是稍加整理,就形成了下面的文字。

题目:心在哪里,风景就在哪里

中心论点:守望铸就成功

结构安排:总——分——总

一、引用名句提出中心论点:守望铸就成功

人生三境界: 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

二、就材料中的人和事进行阐释

原型人物:“最美乡镇干部”,湖南省桃源县观音寺镇党委书记唐述林说:我的心在老百姓身上,我心中的风景就是脚下这片秀美的山水土地,以及这片土地上的百姓。”“全部生命都已经和这块土地紧紧融化在一起了,不是为了最美,而是为了无悔。

三、分论点一:学会坚守

不因他人的选择改变自己的信念,心中有自己独立的人格。——“其他人不肯去、去了也待不到两年”(对比论证)

四、分论点二:耐得住寂寞

坚持的行动主义。——“一干就是八年”,“坚定的信念和顽强的意志”。

素材:1.鲁迅先生,抗争到死。其名言“拼命做,随便死” ;2.哈姆雷特与唐吉可德。

五、分论点三:先相信再看见——心在哪里,风景就在哪里。
素材:罗永浩卖手机,其名言“我不管输赢,我只是认真”,最后他成功了。

六、结尾再次点题:守望铸就成功

 “心在哪里,风景就在哪里”,如果不是事先给学生做的那一段准备,也许就是另一种文字。

世间就是这样奇妙,你现在所做的事情也许就在为将来的某一件事情做准备,但是现在的你却并不知道将来的那一件事情正在等着你,而且这一件事也许就是你命运的转折点。你做得好差优劣,又直接决定了你将来那一件事情的成败与否。因此,不管你知不知道将来的那一件事情,请做好你现在的事情。老天总是眷顾那些有准备的人,就比如教师晋级,评选名师,要这样证件,那样证件,要这种论文,那种论文,要这样培训,那样培训,有心的人,一件一件去做了,只等机会的到来,没心的人,机会来了也会擦肩而过。当然这个例子把“风景”贬得太低了,但我们都是现实中的俗人,自己所做的事情都有意无意地与自身的成长发展扯上了牵连,如果不是,太阳坪中学的黄俊文校长也就不会做得那样风生水起。

干一行爱一行,许多成功的人当初并不知道他们会取得后来的成功,如果不是这样,莫言就还会蜗居在山东高密写那些不入流的作品,乔布斯就构建不了那一座苹果大厦,比尔·盖茨也修建不了那一条分布全球的信息高速公路,巴菲特也成就不了“股神”神话。

当自己喜欢一件事情的时候,当自己正在做一件事情的时候,暂且不要去考虑它的结果,当你做得乐此不疲的时候,机会就会悄然降临到你的头上。

心在哪里,风景就在哪里!

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017