注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]在师范第四期培训结业典礼上的发言  

2014-08-10 13:21:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在师范第四期培训结业典礼上的发言

 各位尊敬的领导、老师:

大家上午好!

我是来自一中的侯杰,因为几篇不像样的文章,得到杨校长的抬爱,让我作一个总结发言,第一次面对这么多的老师,心里非常紧张,讲得不当的地方请大家谅解。

我想说的是反思,教学有教学反思,培训也应该有培训反思。在“世界咖啡”小组讨论中,大家踊跃发言,积极探讨自己在课改中的感受和困惑,但是这些是零散的思想和感知,过了几天之后就慢慢淡化了。我所说的反思是要把它行之笔端,变成一篇篇小文章,留下自己的记忆,形成自己的思想,从而上升到理论的高度。

在听课时,我记提要,也喜欢记细节,提要提升我的理论,细节弥补我的不足。特别是在听课的过程中,头脑中有时就会冒出一些奇思妙想,我就在旁边做好批注,听了一段时间慢慢地就形成了自己的想法,就会冒出一个题目,我就把它写在最上面,晚上再整理成一篇文章。听杨秀娟老师的《学习新课标,践行新理念》,她讲到要树立新的教材观,我们是用教材,而不是教教材,我就写下了一个题目“教教材与用教材”;听梁爱群老师的《陌上花开缓缓归》,我写下了“一场授课艺术的精神盛宴”,听黄俊文校长的《以课改引领教师成长》,我写下了“难得糊涂不糊涂”,这三篇文章就是这样得来的。我喜欢用这样的方式来保留自己的记忆,黄俊文校长讲过的一句话给我留下了深刻的印象,就是“做了不总结是个弊端”,他的《在路上》这一本书就是他勤奋、思考的结果,从而形成了他的一整套课改理论体系。

总结是我们学员必做的科目。我想总结是不是可以换一种形式来写呢,不要总是第一点、第二点、第三点。我有幸参加了两期培训,第二期的中学语文班和这一期的中学政治班,这两篇总结我都是以散文的形式写出来的,第一篇是《聆听教诲,自在神会》,第二篇是《不一样的感觉》,我将这两次培训进行了比较,找到了语文和政治之间的不同和相同之处,让我在语文中不能解决的困惑在政治中找到了答案,如知能转化问题、逻辑思维问题。

我是一个喜欢沉静的人,没有其它什么爱好,结交的朋友也不多,但这样却给了我更多的思考时间,我想与其无所事事,还不如多研究研究自己喜欢的东西。在第二期培训结业的时候,杨校长讲过一句话:“业余时间可以成就一个人,也可以毁掉一个人。”其实在我们的教师里面有许多能人,像语文班的堡子中学的毛成舟老师,对炎帝文化有很深的造诣,粟裕中学的张勋老师,一笔漂亮的书法令人叹为观止,当我们无所事事的时候,是不是可以静下心来做好一件事情呢。

在这里我也想向杨校长提一个建议,可不可以增加一个“论文展评”环节,既然已经讨论了,展示了,可不可以用小论文的形式来保留我们的培训成果,让世界咖啡更有味道。

两期培训感受多多,收获多多,我一共写下了六篇反思,两篇总结,一篇散记。在这里得再一次感谢师范两次接纳了我,因为我是自愿参加的,再一次感谢杨校长对我的厚爱,也感谢在座的老师们听完了我的讲话。

谢谢大家!

                                                                                                                            2014810

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017