注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]语文教学是杯酸酸乳  

2014-07-24 22:15:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学是杯酸酸乳

时间过得很快,今天进行了培训的结业考试,做到最后一个题目是“请你结合自己的工作实际就语文教学的酸甜苦辣其中的一点谈谈体会”,于是情思涌动,兴之所至,下笔成文。

语文教学就像酸酸乳,酸中带甜。酸的是教学任务的繁重、生活的枯燥,整天就是备课、上课、作业、检测,一天的任务刚刚完成,还来不及喘一口气,马上又要转入第二天的备课、上课、作业。哪有时间静下心来进行反思,有时仅仅是想好一个题目,却没有时间去做。真的,有时好矛盾,因为备课中、教学中出现的一个个奇思妙想转瞬即逝,没有时间形成文字,日子久了也就淡了。而教案却要写成文字,在重复中浪费了大量时间,有时还要应付各种检查,真烦心啊。特别是自己精心准备的课效果却不理想,心中那种酸楚无以言说。再加上有时学生并不理解,甚至调皮捣蛋,心中的那个滋味呀不知怎样发泄出来。

但酸中又有甜,当自己教出了好成绩时,心里高兴;当看到学生在自己的调教下出现转变,心里高兴;当一堂课按自己的思路顺利完成,心里高兴;当看到学生一个个考上大学,心里高兴;当学生学有所成,回来看望或电话问候,心里高兴……

世间任何事物都有两面性,有付出,有收获,也有失去。岁月匆匆,流走了我们的青春,却带给我们成熟与睿智,既然我们已经身为人师,那就继续书写好自己的苦乐年华吧!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017