注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]汉字,中华传统文化的载体  

2014-07-23 00:44:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字,中华传统文化的载体

今天听了吴校长的“用好汉字,让语文课活起来”的讲座,受益匪浅。普普通通的汉字,细数起来却隐藏着那么多的文化底蕴。我们的任务之一就是要让传统文化传承下去,而小小的汉字就是一个个传承文化的载体。

从“汉字六书”到“华夏”名称的来历,从“家”的构成到“克已复礼为仁”的“仁”的含义,从“无为而治”到“人+为”则是“伪”的对立,从“会同、蛤蟆”到汉字的地域文化特色,汉字可谓是林林总总,包罗万象,这些充分反映了我们先人的生产生活、心理活动和哲学思想。兴之所至,我想就自己的实践谈一点浮浅的认识。

汉字的六书,即象形、指事、会意、形声、转注、假借。前四种是造字法,后两种是用字法。造字法大家应该比较清楚了,但对于用字法可能不是那么清楚。许慎在《说文解字》里说:“假借者,本无其字,依声托事也。转注者,建类一首,同意相受,考老是也。”凡意义相同,可以互相训释的,叫做转注。成语“如丧考妣”中的“考妣” 古代称已死的父母。孔传:考妣,父母。《礼记·曲礼下》:生曰父曰母曰妻;死曰考曰妣曰嬪。 所以用“老”来解释“考”就有了它的根据。我们农村里为了避讳说“老了,老了”,就是“死了”的意思。正是因为转注,中国的汉字出现了一字多义的现象,丰富了汉字的含义。其实对于汉字六书可以用一个汉字来进行形象的表述:木(象形)→本(指事)→休(会意)→沐(形声)→(麻)木(转注)→木有(没有这样的通假,只是为了便于说明)。

汉字是生动的素描艺术,这一点我非常认同。就”“二字本身就是两幅绝美的风景画。上为”,下为,傍晚时分,天色已昏暗,一轮红日沉沉西落,隐没在树梢之中。它的本义为昏暗,引申为消失、渺茫无踪的意思。因此杳无音信从水,从曰,阳光斜射在水面上,波光粼粼,纷纷扰扰,接连不断。它的本义为话多,引申为多、重复的意思。因此纷至沓来

汉字是生活。还是以“既”和“即”为例,它们相同的偏旁是表示一种盛食物的器具。“既”表示“人已经吃了饭走了”,于是引申出“已经、终了”的意思;而“即”表示“人来吃饭”,于是引申出“接近、靠近”的意思。因此,“既往不咎”就只能用“既”,而“若即若离”则必须是“即”。

诸多成语中的汉字与神话传说、寓言故事或典故有关,不能乱用。如“墨守成规”就不能写成“默”,因出自墨子守城的故事。墨守:战国时墨翟善于守城。指思想保守,守着老规矩不肯改变。再如“再接再厉”,不能写成“励”。厉:磨快,引伸为奋勉,努力。古之“砺”写作“厉”,“磨刀石”之意。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。又如“黄粱美梦”,讲的是有位叫卢生的秀才进京赶考途径邯郸,在附近一个村庄住店,遇见道人吕翁。卢生自叹穷困,吕翁就给一个枕头,卢生枕着枕头入睡后,梦到自己娶了一位高贵美丽的妻子,并进京考中了进士,当了宰相,儿子也成了名门贵族,真是子孙满堂,福禄双全,一直活到80多岁才寿终正寝,可是一梦醒来,店主做的黄米饭还没熟呢!由此可知“粱”为小米,而不是屋梁的意思。

汉字体现了中国人的哲学思想。汉字是音形义的结合体,其中的“形”指的就是汉字的独有结构——方块字,方方正正,不偏不倚,没有一个汉字不是这样。这让人想起了中国的中庸之道,在中国文化经典中对此进行了这样的解释,不偏之谓中,不易之谓庸中者,不偏不倚、无过不及之名;庸,平常也,中庸者,用中为常道也。中国人做事讲究一个恰如其分、恰到好处,这种思想从汉字的形体中就得到了印证,更别说其内在的神韵了。

从古代的《说文解字》到现在的《咬文嚼字》,汉字永远有说不完的故事。从当下广受人们热捧的“汉字听写大会”到“灯谜大会”再到“成语大会”,人们正在重拾自己的传统文化。从中国的“汉语桥”到国外的“孔子学院”,汉语正在一步步走向世界。其实这也是“中国梦”的一部分,汉字则是构成这一梦想的一个个载体。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017