注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]构想·实践·效果  

2014-07-22 00:36:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构想·实践·效果

窗外赤日炎炎,室内热烈却又不乏凉意。

今天下午围绕“语文课改实验构想”进行的“世界咖啡”研讨活动,让我受益匪浅。许多新理念、新思想令人醍醐灌顶。主讲老师的“课改模式的构想形成自己的特色”“解放教师、成就学生的一个重要理念是课改”“老师与学生的素质决定了课改效果”“课改贵在坚持”等思想很具有指导意义。小组讨论中老师们提出的“调整心态,乐于改”“大胆放手,相信学生,悠闲改”“化大为小,循序渐进,踏实改”很有实践出真知的创意。

在此我也想谈谈自己在课改中的一些体会。

我觉得课改可分为构想、实践、效果三个环节。构想即理念,就是自己在课改之前有一个思想基础和基本构思。现在成功的课改构想不可谓不多,扬思模式、杜朗口模式、永威模式等,以及由此引申出的“先学后教,当堂训练”“一三五”等,而且许多学校都在根据自己学校的实际进行磨合和创新,这些新构想在课改中起到了很好的示范和带头作用。但是在实际操作过程中我们确实又遇到了一些难以解决的问题,如小组建设的问题、学科带头人的问题、评价机制的问题等,特别是牵涉到一个教学效果的问题。如果课改效果不好或不理想,就是不成功的课改。一位老师说得好,“抓好基础知识落实,课改才不流于形式”。不管怎样课改,最终还是要落到实处。许多老师应对的策略是搞好小组建设和课前预习,而且还颇有心得,这是很值得借鉴和学习的。但我在教学中所碰到的难题则是如何将课改实践转化为学生解决问题的能力的问题。就语文学科来说,字词句、一些浅显的表达、结构层次、文章主题等可以通过自主学习,合作探究得到解决,但一旦涉及到语文的深水区,就内容、语言、艺术特色等进行综合分析,就作者的观点态度进行评价,就文章的主题进行个性探究,哪怕是对重点词语或句子的理解,学生都感到无从下手,而这些东西往往又是考试中容易出题且分值较高的内容。因此,在平时的教学中我总感到在浅层与深层、现象与本质之间缺少了一个思维的联结点。就比如诗歌鉴赏,你要让学生说出哪句是写景,哪句是抒情,他能说出,但要他说出写了什么景,抒了什么情,景有什么特点,通过什么手法来写景抒情,整首诗营造了什么意境,语言有什么特色,塑造了一个什么样的人物形象就难了,随着问题的一步步深入,能够说出一二的学生太少了。课改实践的功能不是在做加法,而是在做减法,中档偏下的内容在实践中学生还可以解决,遇到真正考查学生综合能力的问题就感到无从下手。要破解这道难题,我觉得除了自主学习,合作探究外,方法问题很重要,我想在“老师与学生的素质决定了课改效果”之后再加一句话,“方法同样也决定了课改效果”。我们除了要协助学生建立起知识体系外,还要帮助学生建立起方法体系、思想体系。我们要寻求浅层与深层之间的必然联系,寻找现象与本质之间的内在规律,我们不妨要让学生的思想具有一些思辨的色彩,诸如矛盾规律、否定之否定规律、联系的观点、发展的观点、一分为二的观点等等。我们不妨要让学生建立起一条从具体到抽象的通道,剥去生动鲜活的外衣,不管是积极修辞还是消极修辞,剩下了就是我们要寻找的东西。我们不妨让学生在情感、手法、意象、语言之间建立起一种联系,言为心声,物境皆我境,或借他口中言,传我心中事。我们不妨协助学生探究事物的因缘,由因而果,由果而因,由此及彼,由表及里等等。

“教是为了不教”,无论我们怎样课改,最终都要培养学生解决问题的能力,而在这个过程中,方法非常重要,因为它是一种科学规律,当一个学生能够把他的知识体系构建在科学理念的基础上,那将会形成多么大的合力。因此,我们在课改构想中要设计好方法,在实践中要运用好方法,再与其它要素整合在一起,课改一定会取得满意的效果。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017