注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]师生笔谈录  

2014-12-23 16:19:53|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师生笔谈录之一

昨天批改练字本,311班一女同学的本子里夹着两张浅红的笺纸,上面写道:

老师,对这个字请给点点评啊!

还有,老师,作文怎样写得有文采啊。每次我写出来的作文都达不到自己的要求,而且我看的书也比较少,所知道的东西都比别人少,写作文时也没有什么名人名语和故事,或者一些有道理的小小说可以写。你说该怎样提高啊!看着别人作文里面写到了张爱玲、三毛等人,自己却只知道这个人的名字,对她们的事迹一点也不了解,而现在去看这些书也已经没时间了。我看到杨德明的作文每篇都在80分以上,颇有些羡慕啊!

老师,当看到你放在课代表那里的那个用来记录我们班语文的笔记本时,感到有些惊讶啊!因为我从没有看到哪个老师会做类似的事,这让我又对你刮目相看了,而且那本子上的那一段冰心的话,也是我前段时间刚看到并且觉得很好的一句话,所以对你的敬佩之意油然而生。老师,我最钦佩你的还是你对我们班的每一个人都是平等的。最后我想说,老师,我说了这么多,你不要嫌我啰嗦啊!

我在她的练字本上写道:

你的字按高考的要求已经可以了,如果要想更好,就只有练体了。

作文要有文采,必须得多阅读,多积累。要想速成,那么就看看名作家的人物介绍、人生经历、写过哪些文章、说过哪些话,把它们记在笔记本上,如张爱玲、冰心、沈从文、三毛等,有时间就拿出来读一读,熟记它。其实作文中用到一两处就可以增添不少文采。

语文笔记本,也是为了把考试、平时作文中好的内容记下来,大家传阅,供大家借鉴,因为直观感性的东西大家更易接受,有一个感性的标准,自己做起来就要容易些,同时也是高三生活一段珍贵的记录。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017