注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【转载】北大卖猪肉毕业生把店开进北京:卖出北大水平  

2013-10-20 14:59:20|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京华时报讯 (记者胡笑红 张晓鸽)

北大卖猪肉毕业生把店开进北京:卖出北大水平 - 我思故我在(htszhmx) - 我思故我在

 

北大卖猪肉毕业生把店开进北京:卖出北大水平 - 我思故我在(htszhmx) - 我思故我在

 曾因卖猪肉而红极一时的北大才子陈生和陆步轩重回曾经追梦之地——北京,这次他们带来了全国最大的土猪连锁品牌——壹号土猪,并在北京10家物美卖场以及两家菜市场一口气开出了12家猪肉档口。

  一天卖光33头猪

  昨天上午9点,位于新街口北大街的物美超市大门前围满了看热闹的市民,大家围着一头乌黑泛亮的活猪七嘴八舌地议论着。

  “买壹号土猪就有可能抽中这头250斤以上的土猪,我们负责宰好送货上门。”9点多,壹号土猪创始人、被称为“北大猪肉哥”的陈生来到现场,和他一起现身的还有当年最先被媒体挖掘出卖猪肉的北大才子陆步轩。

  陈生和陆步轩穿上了工作服,现场卖猪肉。49.8元一斤的肋排比普通猪肉档的售价高出一倍,但购买者络绎不绝。

 傍晚6点半,12家档口的33头猪销售一空。

 陈生说,目前已经在广州、上海等地开了近700家店,去年销售额达到6亿元。“没在北京卖猪肉,就不算把猪肉卖出北大水平。”陈生说,北京是他最初追梦的地方,重返北京一直是他的目标。

  “我们已在北京郊区租了一个万亩养猪基地”,陈生说,目前他们都是从广州将生猪运输到北京,然后在这个基地再饲养一段时间。陈生表示,今年年底预计在北京开30家档口。

  猪肉哥合开屠夫学校

  陆步轩,1989年毕业于北大中文系,曾经是陕西省长安县的文科状元。开过化工厂,也做过不少小生意。2003年,他以“眼镜肉店”老板的身份卖猪肉,被媒体广泛关注。

  陈生是陆步轩的师兄,1984年从北京大学毕业,被分配至广州市委办公厅。后辞职摆地摊、种菜、做房地产、卖酒和饮料,成为一名商人。

  应陈生的邀请,陆步轩和陈生共同开办了壹号土猪“屠夫学校”,招聘应届大学生,培训猪肉分割、销售技巧、服务礼仪、烹饪等,再前往档口工作。东方网8月8日消息:手起刀落,肋排、大排、小排、脊骨,清清楚楚。一场特别的考试兼毕业典礼昨天在奉贤区“壹号土猪屠夫学校”举行,考官之一是曾在社会引发热议的“卖猪肉的北大毕业生”陆步轩。

  在上海“屠夫学校”首批60名毕业生中,一大半都拥有大学学历,其中包括3名上海本地大学生。陆步轩说:“谁说大学生不能卖猪肉?传统行业也需要高端人才。”

  之所以会有这所“屠夫学校”,还得从北大毕业生中第二个卖猪肉的陈生说起。今年1月底,陈生带着50多个大学毕业生和自己创办的食品品牌“壹号土猪”,从广州来到上海。短短6个月,“北大猪肉倌”还真把猪肉卖出了“大学生水平”:从最初12家门店发展到近70家门店,从农贸市场进入了超市卖场。

  那些备受关注的大学生“猪肉倌”也在品牌扩张中迅速成长,不少人最初在一线吆喝叫卖,如今已锻炼成连锁店的管理者。为了储备人才,“壹号土猪”在上海开出“屠夫学校”,校长除了陈生,还有陆步轩。准备入职的大学生得从“屠夫学校”毕业,才能踏上岗位。

  大学生在“屠夫学校”里学什么呢?赵艳丽是河南科技大学应届毕业生,经过30天学习,小姑娘被晒得黝黑。她告诉记者,技能学习中,半夜起床学习分割,为了锻炼臂力,要掂砖头、砍木棍;在销售技巧上,除了要学会不害羞、敢吆喝,还得具备一定的烹饪知识,为消费者答疑解惑。

  此外,店面管理、市场操作流程、超市管理制度等也是必学课程。赵艳丽说:“‘屠夫学校’教会我要理论结合实际,比如同样一头猪,分割得好,售价就能高三五百元。”

  “屠夫学校”的艰苦学习让大学生的就业观更加理性,也更看重这份工作。黄海宁是上海海洋大学的应届毕业生,在他看来,“猪肉倌”与其他快速消费品的销售人员不仅差别不大,而且市场前景更加宽广。“全国一年消费的猪肉超过10万亿元,加上食品安全越来越受重视,品牌猪肉肯定越来越吃香。”



  在“壹号土猪”副总经理吴小章眼中,有那么多大学生愿意做“猪肉倌”,薪酬制度和职业前景都很重要。在这里,一线“猪肉倌”的月收入在3000元左右,管理层更有10万元以上年薪,与办公室的白领不相上下。当然,“猪肉倌”的工作环境与办公室白领差别不小,一线员工还得整天伴随着猪肉味道。吴小章表示,让所有入职者先去“屠夫学校”学习,并不是让他们一直卖猪肉,而是希望他们能从基层做起,了解卖猪肉的每一个细节,这样才有底气做好管理者。

  毕业典礼上,一名“海归猪肉倌”格外引人注意。这个名叫海洋的小伙子今年25岁,去年从美国威斯康辛州州立大学欧克莱尔分校毕业,学的是工商管理专业。毕业后加入“壹号土猪”,前不久刚从广州“屠夫学校”毕业,被分配到上海的农贸市场做一名普通的“猪肉倌”。他说,卖猪肉里的销售和管理技巧和此前所学的专业十分有关系,希望通过这段经历,为将来自己创业打下扎实基础。

  “屠夫学校”首批毕业生们将进入上海的农贸市场及超市卖场进行为期三个月的“屠夫”实习,三个月后再各奔前程,可以选择继续当刀手,也可能晋升小组长,还可以选择内部创业。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017