注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]曾经失落的记忆  

2013-09-26 23:37:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经失落的记忆

久违的雨,淅淅沥沥地下个不停,紧一阵,松一阵,就像步行时不经意间的那么紧凑与散漫。

坐在会议室的座位上,局促的我无意中看到了前排几张熟悉的面孔,刘校长、周老师和似乎永远年轻的技术员。长郡,再一次撩拨起我心中久违的情结。飘飞的思绪化为点点雨滴渗入了我的记忆里。

还记得七年前第一次听长郡直播课,李远莉老师讲授的《致橡树》为我开启了一扇全新的窗口,我不得不佩服于她的饱学之识而又侃侃而谈,清晰的思路,全知全觉的认知,从容自如的视觉冲击彻底倾服了我,我不得不重新审视自己在此之前十三年的教学生涯,我还像一个新手在暗夜中行走,找不到方向。真的,即使每次上课前都做了认真的准备,但每一次都是怀着忐忑不安的心情走进课堂,十多年了,自己连那一份从容大气都还做不到。

从此我与长郡结下不解之缘。以电脑为伴,与长郡交友,六年的时光,我乐此不疲地接受着长郡的精神食粮。为了记下那一堂堂精彩的课,我不怕费时地听一句,暂停下来,记一句,再听一句,再暂停下来,再记一句,四十五分钟的课,要花费两节课的时间甚至更多。为了自己播放的方便,甚至记下精彩处的播放时段,从几分几秒到几分几秒。现在想起来,觉得自己当时好傻气,每个人都想活得轻松一些,过得自在一些,自己为什么要这样累呢?其实自己当时从来没有这样想过,而只是怀着那一份崇敬和向往。慢慢地,我开始模仿长郡老师的课堂,在听了课之后,再把它移植到自己的课堂中,我发现自己的授课思路也清晰了,学生的眼睛也有神采了,自己的心也不再那么忐忑了。我为自己这一份日积月累的一点点长进而感到欣慰,虽然那么不起眼,但我已经掂出了它带给我的份量。

长郡课堂让我结识了很多名师。朱亮、李远莉、张佳、张敏、秦洁……他们或激情四溢,或侃侃而谈,或幽默风趣,或睿智理性,不同的风格才情让我醍湖灌顶。不管是本年级的,还是其他年级的,只要我喜欢的,我都会把他们的课下载下来系统地听一遍。岁月流转,物换星移,听了长郡课堂之后再去上课已成了自己的习惯。

2012年上期,作为高三教师的我有幸亲临长郡聆听教诲,徜徉在长郡浓浓学术氛围的校园,深深品味百年长郡的朴实沉毅,感知长郡立于不败之地的奥秘,在最后走出长郡校门的时候,我在心里默念:“长郡,再见!也许这是我第一次也是最后一次当面向你致敬!”

不祥的预感终于成了现实,学校的网站再也不能开通,连校门口的那一块“长郡远程教育合作学校”的牌子也不知所终。我非常后悔,为什么当初不把录播课进行音影转换,但后悔又有什么用呢?失落的终究已经失去。失去了教学依托,但那一种教学理念再也不会失去,虽然自己还有很多东西没有学到。好在自己性格沉静,又没有什么特殊的爱好,平时连玩伴都没有几个,与其浑浑日子消磨时光,还不如研究研究教学,把书教好也好啊!于是根据自己的记忆和实践,写下了一些文章,聊且作为对逝去岁月的回忆吧!

“所有人群成堆的地方,有两个称谓必取其一,一个是团队,一个是团伙。”长郡刘校长的话打断了我的思绪。他讲到了教师个人素养的提高和团结协作的精神,其中的许多细节又让我耳目一新。也不知是造化弄人,还是冥冥之中天有注定,在沉寂了一年之后,又能当面聆听长郡教诲,真是三生有幸啊!

强强联合,远见卓识。有幸重新拾起这个平台,曾经失落的记忆又将变成现实。再见,再一次见面,只争朝夕!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017