注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】“逍遥”偶得  

2013-07-25 13:07:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“逍遥”偶得

 

从“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”到“至人无已,神人无功,圣人无名”,儒道两家“入世”和“出世”的思想碰撞,总是让人肃然起敬。

开讲《逍遥游》,在介绍庄子的时候,我放了一段动漫视频,学生看得兴致勃勃,不时发出阵阵笑声。关掉视频后,我问学生学到了什么?学生答不出。又问那笑什么呢?仅仅是看到虫子被小鸟吃掉觉得好笑,还是彭祖被称为“人瑞”的那一声现代版的“哇噻,好长寿”而好笑吗?我告诉学生,作品欣赏应寻求精神层面的解读,不能仅仅停留在感官上的刺激,这样才能修养身心,启人心智。于是我让学生一一做好笔记:

这段视频讲了六个寓言故事。一是自然的箫声,庄子认为,人必须自觉人的存在,不要从他人的脸上画出自己,不要从过去或是未来画出现在,不要从无价值画出价值,不要从无限画出有限,不要从死亡画出生存,这样才能超越束缚而得到自由,人世的生活,在庄子看来是“无生命的秩序”,而庄子所要追求的是“有生命的无秩序”。二是巨大的怪鸟,胸襟要宽广高远,才会没有界限,不要站在任何角度、任何时间看事物,而是要与天地同体。三是寒蝉与灵龟,彭祖对于灵龟和椿树也是“小年”,世人把彭祖看作长寿,不也就是“小年”的悲哀吗?“小年”是无法理解“大年”的。四是小麻雀的得意,小麻雀的飞行知识和境界,和大鹏鸟都不一样,我们不必嘲笑小麻雀,也不必羡慕大鹏鸟。五是列子御风而行,列子能乘风飞行,但最终也不能无风,所以顺应天地自然的正道,穷明阴阳、风雨、晦明大气的极理,就可以游于无穷之境,便不需要依靠什么了。六是越人文身,用和无用,功和无功,都是相对的,不可执著不化。我说看一篇文章,读一部作品,要获得精神上的超越,思想上的提升,同时做好知识积累,这才是最大的收获,学生此时才心领会神地点点头。

我继续对学生说,中国人,特别是中国文人的儒道情结如影随形,当他们居庙堂之高时,不忘以天下为已任,当他们处江湖之远时,也同样过得恬淡洒脱。他们总是能适时地从儒道两家中获得精神营养,来修身养性齐家治国平天下。如果说儒家思想是粮店,是我们立身处世之根本,那么道家思想就是药店,在我们处于精神困境中时,不妨去向老庄寻一剂良药。对于我们青年学子来说,更应该树立一种积极进取的精神,“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立”,传承优秀文化传统,而当我们处于逆境中时也不妨想想庄子,如果将逍遥的标准放低一点,将我们的境界提高一点,我们也可以实现人生的“逍遥游”。

此时我想到了苏轼的《赤壁赋》和《定风波》,于是让学生齐读:

客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬。自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨出无晴。

最后我用庄子的现代后人的一首《七律·咏庄子》结束:

南华高古世谁俦?惟见茫茫濮上秋。

蝴蝶但从花下卧,凤凰还向楚中游。

心犹明月照千古,道似乾坤载万流。

久历沧桑生死易,人间一晌梦悠悠。

同时指出,我们除了享受了一场精神上的盛筵之外,也应该懂得学习是要善于联想的,由此及彼,由表及里,才能把死的东西化为活的能力,大概用与无用、功与无功,存乎一心之间吧!

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017