注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】课改风采的文化底蕴  

2013-04-28 12:35:09|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改风采的文化底蕴

——南片区优质展示课听课有感

4月23日,怀化市南片区优质展示课在我校举行,几堂课下来,让人大开眼界,既领略了各选手的课改风采,又现场观摩了课改成果,如教学流程的处理、学生的自主合作探究、成果展示、气场营造、拓展延伸等,学到了许多在具体操作中的技术细节的处理方法,确实受益匪浅。而让人感慨颇深的是课堂中浓浓的文化底蕴。

风俗美,人情美。九洞的碧水、肖家的翠竹、粟裕公园、高椅古民居、灌辣椒、农家腊肉,会同的山,会同的水,会同的人,会同的物,还有一句地地道道的会同方言“泡茶”,《春酒》一开课一股浓浓的乡土气息便扑面而来。作者写的虽是自己家乡的故土情,但是还有什么比本地家乡的风物更亲近呢?而课文独有的酿春酒、喝春酒、喝会酒,更让人感受到浓浓的异地风情。好像喝了酒似的“红红的”两颊,偷偷地舔指甲缝里的八宝酒,家家户户轮流吃春酒,吃得跟蜜蜂似的鼓鼓的肚皮……将我们拉回到遥远的童年记忆。语文课堂以它特有的方式总是能够做到引领读者徜徉在情感的海洋里,去品味人情美、风俗美。

声情美,语态美。语文课堂是以情感人的课堂,而这个“情”又是通过老师的声情语态表现出来的。周老师的笑容可掬,声情并茂的朗读,将人带入一幅幅优美壮丽的北国雪景之中。张老师以一贯之的平易的语态,娓娓道来,就如一杯杯淡淡的“春酒”,传诵出家乡浓浓的人情世故。也许善于传情达意是女人的天性,她们的肢体与语态更容易进入情境。

哲理美,情境美。语文课堂是传道授业的课堂,而这个“道”又不是抽象表现出来的,它是通过形象的表达潜藏在字里行间的,须要通过一定的情境才能品味出来的。学生扮演狼的趣味对话,引起了人们的会心的笑,在愉悦的氛围中传递的是人生哲理。简洁的动漫视频,几分钟便演绎出生命的震撼、悲悯的情怀。培养性情,陶冶情操是语文课堂的责任。“铁肩担道义,妙手著文章”,在当下物化的世情里,我们该做什么,能做多少!

语言美,诗文美。语言是语文与读者交流的媒介,语言美是语文的基本表现形式,美的语言往往能起到营造意境、勾画形象、升华中心的作用。在半大斑羚的后退、飞奔、跃、猛蹬、起跳、升高和老斑羚的后退起跳、钩、蹿跃、坠落中完成了一个种群的生命的延续,而那只镰刀头羊迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹,消失在一片灿烂中,言有尽而意无穷。“也许有一天,我们也会成为一个游子,离开家乡。到那时我们会发现大山脚下,我们曾把儿时快乐追寻;会同三中的校园里,我们曾把梦想和风筝一起送上蓝天;当我们‘独在异乡为异客’时,或许我们会发现家乡的脐橙、火塘腊肉、血粑香肠真是人间无上的美味……”很优美的一段文字,起于会同,止于三中,那种眷恋、顾盼已无须多说。

语文课是一门综合性很强的艺术。“成也萧何,败也萧何”,就看自己的基本功底和临场把握拿捏的分寸。“文章千古事,得失寸心知”,对照自己,多想想得失,也该自有一番风景。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017