注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】小黑板,小老师  

2013-04-21 23:21:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小黑板,小老师

——听课有感

新课程改革已进行很多年了,见的最多的是教室四周布满小黑板,学生分组展示。以前总觉得有搞形式,作秀之嫌,难有实效。但今天晚上又听了一堂赛课预备课,在这个过程中我一直在思考小组合作和学生展示的问题,慢慢地悟出了一点点道理,它实在是用一块块小黑板,去培养一个个小老师啊。

今天这堂预备课,在疏通文意和揣摩心理的展示环节中一直有几个问题没有处理好。一是学生声音不清晰,语速快,听不大清楚;二是声音不清晰,导致任务完成效果不理想;三是当组学生在述说成果时,其它组学生注意力不集中;四是听课老师没有视觉感受。而且这两个环节的流程一样,形式单一,让人总觉得听课效果打了折扣。

此时我想到了分组合作与小黑板的作用。在疏通文意环节,老师提出五个要求:1、分组分段翻译;2、找出该段重点字词;3、概括段意;4、总结翻译的方法;5、解答同学疑问。接到任务后,小组长马上根据各位同学的特点分配任务,或整体翻译,或解说重点字词,或概括段意等等,在各自的黑板上逐条展示出来,然后每一个小老师进行解说,既有视听效果,又培养了学生能力,更重要的是营造了上课的气场,赛课的气场是很重要的。如果没有这么多的黑板,可以将投影仪切换到数字展台模式,这样小老师可以更像模像样的上课了,所有人的眼光都集中到他(她)的身上,也就不存在注意力不集中的情况。这不正是我们所想要的效果吗?不要认为我们是东道主就投鼠忌器,自缚手脚,我们平时是这样做的,赛课正好可以展现我们的小组合作和学生展示的能力。

小黑板展示的是结果,但它是小组集体智慧的结晶,这个过程却是我们平时课改所要精心打造的地方。同时,好表现是大多学生的天性,在一个小老师地带动下,就可能有两个、三个小老师,这样老师才真正把位置让给了学生,只是起到组织、点拨、引导的作用。不像现在这样,学生还是围着老师在转,学生的主体地位体现得还不够。

小黑板,小老师。只有看到了隐藏在它们背后的东西时,才能真正认识到它的价值。说者有意,听者也有心,能够得到一个收获,善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017