注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】眼光更远一点,脚步更近一点  

2013-04-17 10:28:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

眼光更远一点,脚步更近一点

——听课心得

星期三听了两节课——蒲松龄的《狼》。

孙老师的课教学结构清晰,分为基础环节(作者、字词、朗读、文意疏通)和合作探究环节(段意、形象、主题)。在这两个环节中学生自主学习、互动、合作学习很流畅,展示形式多样,既有投影仪、黑板,又有学生的听、说、读等。学生积极参入,课堂气氛活跃,老师组织有序。特别是小组合作,应该是事先经过了一定时间的培训,才能转化为一种常态化的教学,我想这是我们学校近几年来新课改的具体可感的成果吧。只是今后小组合作应更细化一些,特别是核心人物素质的提高,做到接到任务能马上分工明确,合作完成学习任务。在授课的层次上还可以更高一点。

宋老师的课是一堂比武展示课,将要参加怀化市南五县的教学比武,我们学校又是东道主,自然需要精雕细刻。

评课要求之一是优化教学结构,体现认读、意读、品读三个环节。宋老师重点处理了两个环节,即疏通文意和揣摩语言感受形象。在疏通文意环节中应该顾及到听课老师听觉和视觉的感受。揣摩语言环节应先有示范,见好就收,不必过多纠缠。

其实我认为在这三个环节中,品读环节才是见出这堂课高下的环节。疏通文意是认读环节,揣摩语言是意读环节,它们基本上都是以本为本,属于技术层面的问题,是为了更好地完成基本的教学任务,而我们恰恰忽视了品读环节。品读环节是立足文本,又高于文本,如果我们在这这个环节中多下点功夫,多设置一点内容,一是可以体现我们站得更高一点,眼光更远一点;二是可能会收到出奇制胜的效果。因为认读和意读环节,属于技术层面的问题,考查的是老师的基本功,我们想到的,人家也会想到,甚至会想得更细,参赛老师肯定会倾情投入,难以分出伯仲,而品读环节却最能分出高下,我们想到的,人家不一定想到。它有三种形态:一是我们想到了人家也想到了,就看谁站得更高,看得更远;二是我们想到了,人家没有想到,这样更好;三是人家也想到了,但将品读环节与意读环节混为一谈,在意读环节纠缠,一直在文本的圈子里绕来绕去,最终没有走出去,或者走出去了却不会很远,更多的是谈它的现实意义,一般不会很深入。我想第三种可能性比较大。

既然是品读,就应该品味鉴赏,既立足文本,又要高于文本,引导学生在认知领会的基础上寻求突破,实现知识迁移。既要“入乎其内”,又要“也乎其外”,“入乎其内”是过程,“出乎其外”是目的。

我认为《狼》这篇课文应在三个方面获得突破。一是狼的象征意义是什么,蒲松龄不会为了写狼而写狼,由此以点带面,自然推知出《聊斋志异》写了那么多的妖魔鬼怪,它们吃人、害人,其实是社会上黑恶势力的代表。狼的狡猾是看的到的,而披着人皮的狼却更凶残、更狡猾,需要我们擦亮慧眼。二是蒲松龄为什么要写狼写妖写兽,不直接写人,是什么原因,从而由此及彼,由表及里,通过一只狼去认识一个社会现状。三是《狼》这篇课文的现实意义,通过课文分析,我们得出结论,即遇到像狼一样的恶势力,要敢于斗争,善于斗争,既要有勇气,更要有智慧。这样的事情,大到国家,小到个人,总会碰到。学生年龄尚小,阅历不深,讲的多是小事,我们则可以从成人的角度,站得更高一点看问题。比如钓鱼岛争端,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,但是由于历史的原因,被日本实际控制,中国从中日友好的大局出发,一直未采取行动。日本就是那只狼,钓鱼岛就是中国身上的一块肉。但事情从日本将钓鱼岛国有化为转折,中日之间斗智斗勇,日本一天天疲于应对,中国一步步从被动变为主动,这就是大国搏弈。

语文是生活的艺术化,我们在讲授课文时,脚步应更近一点,切合我们的生活实际,让学生在掌握基本知识之外,学到为人处世之道,修养身心,陶冶情操,做到经世致用,修身,齐家,治国,平天下。

评课的要求之二是提高语文课堂的有效性。课文只是一个例子,通过学习培养学生解决问题的能力,就像数学的例题一样,学习之后能解决类似的问题。《狼》这个章节在《聊斋志异》中不是孤立的一篇,它是《狼三则》,一样的短小浅显,为什么不抽出一篇设置练习当堂训练呢。课堂的有效性就是要能解决问题,“教是为了不教”,才达到了最终的目的。

认读、意读、品读。我想只要我们眼光更远一点,脚步更近一点,我们的新课改会更加丰富多彩、意蕴无穷。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017