注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】尚未打磨的玉  

2013-04-17 10:26:11|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尚未打磨的玉

——学生谈话录六

今天早读在高181班下班,趁着大家在忙着进行中考复习,我在教室里走了两圈之后,叫杨睿同学到教室外进行了一番学习指导。

杨睿同学是本期才到该班的学生,上期进入过年级前十名,但这两次单元考试都不及格,特别是阅读理解很糟糕,二十多分的题目得分只有个位数。

通过攀谈,我指出了她在阅读过程中存在的问题:一是没有找到阅读的突破口;二是信息捕捉不敏锐;三是答题思路不开阔;四是整体性阅读不强,不善于处理局部与整体的关系。

一篇文章是由段落、句子、词语组成的,但是不是所有的句子都是有用的,要善于化繁为简,找到阅读的突破口,在阅读过程中善于捕捉有效信息。要善于将一篇一千多字的文学作品变为几个句子、几个词语,贯穿内容和情感两条线,这样就完成了百分之八十的阅读任务,而且留下这些东西十之八九是你要组织答案的材料。答题的角度要开阔,要多角度多层次,不能一根筋写到底。一个段落、一篇文章牵涉到几件事、几个人就有几个角度,而一个角度又可以有由此及彼、由表及里、由现象到本质等多个层次,这样一答下来,不说满分,也可以达到优秀。文章阅读的思路也要开阔,眼光要高一点,才能处理好局部与整体的关系,才能品出作者隐藏在表面现象后面的真实意图。学习要善于交流,多看高分试卷,与自己的答题比较,看自己的差距在哪里。

虽然讲得还比较概括抽象,但以她的悟性应该能有所悟。最后我对她说:“你就像一块还没有打磨的玉,一经打磨,一定会迈进一大步。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017