注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】互批点评,相得益彰  

2013-03-22 15:41:41|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互批点评,相得益彰

高一语文必修三第一次作文训练是“学习选取立论的角度”。

教学中对作文立论要用到的原点思维、发散思维、逆向思维以及怎样选取最佳角度进行了详细地解说,尽量用事例说话,希望起到抛砖引玉、举一反三的作用。课后布置了作业,并要求互相批改点评。

从点评的质量来看,优秀的评论员不多,高水平的评语太少,大多流于表面,缺乏精到的赏析,甚至还出现错误,还没有把旁批组织成一篇评语的意识或能力,还有的仅仅是完成任务,三言两语敷衍了事,没有起到应有的促进作用。

为了加强学生的直观认识,特意精选了一篇作文和同学的点评作为例子进行了展示,而且打印出来人手一份,以起到互相学习,互相促进的作用,作为下次作文点评的示范。

仰望星空与脚踏实地

粟艳群

(点评:在标题中包含了作者的观点,两者不可偏废)

秋天的夜晚,古希腊哲学家泰勒斯因为仰头观望星星而不慎掉到坑里。被人救起后,他说:“明天会下雨!”那人别人)不信,结果第二天真得下起了雨。对此有人不以为然,说泰勒斯知道天上的事情,却看不见脚下的东西。而两千年后德国大哲学家黑格尔听到了这个故事后却说:“只有那些永远躺在坑里不仰望高空的人,才不会掉进坑里。”(点评:以简洁的语言概述故事,为下文论述三种人作铺垫

或许每个人很多人)都赞同黑格尔所说的,可是,那些不以为然的人说的呢,便完全是错的吗?(点评:针对材料中的对象引出反问,引人思考,同时决定了下文材料的选取方向

世界上有三种人,第一种便是如泰勒斯一样,执着于梦想的人,执着之深,使他们忘乎所以点评:忘乎所以是指因过度兴奋或骄傲自满而忘记了一切,含贬义,用在这里不妥),甚至忘记了脚下的路,看不见前面的坑,一不小心便掉了下去。这种人可能有的会在一步一个坑中到达成功的巅峰,而有的则会一辈子都活在自己编织的梦想中,画地为牢。

第二种人,则如那些不以为然的人。老马的现实是“眼前飘过一道鞭影,我只低着头瞧脚下”,而那些不以为然的人就如老马一样,只是安于现状,放弃了追求梦想的机会。虽然他们避地开眼前的坑,却不知自己早已套上了现实的枷锁,失去了生活的激情。(点评:运用老马的现实状况,表明“第二种人”安于现状,被现实的枷锁限制了思维的空间

而最后一种人,便是执着于梦想却又脚踏实地的人。他们既没有放弃追梦的权力,也没有抛弃现实,所以他们活得精彩,活得快乐。(点评:执着于梦想又脚踏实地的人活得精彩,这是第三种人的长处,文章所要表达的观点不言自明

若把人生比作一棵树,那么,现实便是它的根,梦想便是它的叶。(点评:运用比喻,说理形象)根努力地汲取营养,只是为了可以长出茂密翠绿的叶。没有叶的树,那便如同一棵)树,而没有了根的树,那就是一棵死树。(点评:论述根与叶的紧密关系,缺一不可)所以,我们既要有健壮的根,也应有繁茂的叶,那样,才真的是一棵完全的树。

梦想就如天边的星辰,永不熄灭地照亮匆匆人生;现实就如脚下的土地,踏实而厚重地记录行路的足迹。(点评:运用比喻,将梦想和现实生动形象地展现在眼前)人,既不能活在遥不可及的梦想里,也不能安于淡然无波的现实中。(点评:结尾点出中心论点)在人生的道路上,应是左边种植梦想,右边种植真实,随时采撷,收获希望。

评语:文章语句优美,生动形象,运用大量的比喻句。这篇文章层次分明,列举三种人来突出中心论点,但“忘乎所以”不适用在第一种人身上,是贬义词。(点评者:杨燕萍

由于总结得不够全面丰富,我在后面又加了一段评语:

文章层次清晰,论证思路严密。以“仰望星空与脚踏实地”为题,即已包含了二者的辩证关系,两者不可偏废。开篇以简洁的语言概述故事,但并不急于提出中心论点,而是针对材料中的对象引出反问,引人思考,同时决定了下文材料的选取方向。然后文章顺理成章地从三种人的角度进行论述,通过比较,自然推导出既怀揣梦想又脚踏实地的人才会活得精彩的观点。文章再以两个段落的比喻论证,以根与叶、星辰与土地的关系阐述了梦想与现实之间的关系,又回应了标题,同时水到渠成地推导出本文的中心论点:人,既不能活在遥不可及的梦想里,也不能安于淡然无波的现实中。

文章最大的特点是善用比喻论证,生动形象,寓深刻的道理于浅显的事物之中,同时分承列举,自然比较,孰优孰劣,不言自明,而且前后照应,连接紧密。但议论文讲究摆事实讲道理,在论述说理的同时,辅之以典型事例,则更有说服力,特别是在论述三种人时更应如此。望敏于事,察于行,成于言,写出更多的佳作。

“它山之石可以攻玉”。只有多领悟多揣摩,心领神会,才能在实践中互相帮助,互相补充,把各自的长处和能力更好地展现出来,这样才能提高自己的写作水平和赏析能力。希望这样的学生越来越多。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017