注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]缘事析理,学习写得深刻  

2013-12-18 16:23:08|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘事析理,学习写得深刻

“深刻”是高考作文发展等级的要求之一,作文要写得深刻,就必须学会“缘事析理”。

什么是“缘事析理”?“缘事析理”就是依据事例分析它所蕴含的道理。而在写作中要做到“缘事析理”,常用的方法是:以小见大、比较鉴别、探究因果、预测未来等。

以小见大,以细动人。文章切口小,方能深挖掘。智慧的作者往往能避重就轻,在举重若轻之间就能将一个深刻的道理浅显地表达出来。如巴金的《小狗包弟》就通过一只小狗的命运反应了“文革”这个大时代,进而剖析自己的灵魂。巴金通过一个独特的视角指出不要抱怨自己是个受害者,其实有时自己就是悲剧的制造者。这样我们在哀小狗之不幸的同时又受到了一次灵魂的洗礼。真正体现了以小见大、以细动人的写作特点。

比较鉴别,认识事物。比较是人类认识事物的重要方法,通过比较,孰高孰低,孰优孰劣,一目了然。比较有事物之间的横向比较,有同一事物的纵向比较,还有同类事物之间的比较。如贾谊的《过秦论》通过陈涉与六国对比,六国与秦国对比,秦国与秦朝对比,秦朝又与陈涉对比,从史料中水到渠成地归结出中心论点,即“仁义不施而攻守之势异也”。从而让人深刻地领会到作者借古讽今的写作意图。

由表及里,追因问果。本质往往隐藏在繁芜的表象背后,只有能够对丰富多彩的表象的感性认识上升到理性的思考,才能够拨云见日把握住本质。追因问果、追本溯源的因果推论,是引导思路不断向纵深发展,引导说理不断深入的主要方法。如苏洵的《六国论》从“赂者”与“不赂者”两个层面分析了六国灭亡的原因。从“赂者”的层面来看,通过土地的得与失、创业的难与割地的易的事实叙述后,自然转入了事理分析,指出诸侯之地有限,暴秦之欲无厌的本质,然后自然得出“至于颠覆,理固宜然”的结论。这样通过表面看本质,通过原因导出结果,文章更富有思辨性。

假设推理,预测结果。现实中的事物已经发生,或者事物还正在进行之中,这时我们不妨进行一番假设,推导出另一个结果或者预见到事物将要出现的结果,以供人们借鉴,更具有现实针对性。如杜牧的《阿房宫赋》,在铺叙秦因奢靡而灭亡之后,进行了一番假设,“使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,这一段话将假设与现实结合起来,是何等的振聋发聩。

巴尔扎克曾说过,成功的作品“就是用最小的面积惊人地集中了最大量的思想”。叔本华说:“读书只是走别人的思想路线,而写作才是走自己的思想路线。”文如其人,自己思想的深度决定了自己作文思想的深度。但正如以上所说,有了思想还要有方法表达出来,使自己文章的思想更深刻,行文更富有思辨性。

 

学生习作:

来自大自然的启示

310 饶剑忠

风从水中掠过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮。朋友,我们从时代的舞台走过,留下了什么呢?

和风·洒脱

每每和风从我身上吹过,心情总是格外舒畅。仿佛它并不是从我身上吹过,而是吹在了我的心里。高中学习任务繁重,总感觉非常烦躁,特别无趣但还是必须坚持着。而在这平凡的日子里的夜晚,风总是吹拂,走在教学楼到宿舍的路上,心随着风荡动着,烦恼一扫而去。模模糊糊有种无事一身轻的感觉,仿佛也明白了一些道理:生活就应当这样,纵然困苦,有众多烦恼,但都要坚持一颗随风而舞、轻松自然的心。

阳光·自信

阳光总是温暖的。这是我对阳光的唯一评价也是我对她的认知。在我的记忆里,阳光总是会在一场暴雨后出现,一扫我阴霾的心情,同时身心感到微微的暖意。这个时候我总是会对她笑,她也一样,她会制造一座弯弯的彩虹桥来表达她的友好。所以我总是喜欢在阳光下游走,直至把自己晒得黝黑才满意地回家,即使母亲常常会责备我不懂事,说会中署,但我就是听不进去,还是依然这样。因为阳光给了我温暖的同时,也给了我自信。相信自己就是自己,相信自己会活出个性。想到这里我总会露出一个自信的笑。

岁月·坦荡

任何事物都会随着岁月老去,回忆过去的事情总是幸福并痛苦的。幸福是因为过去了的甜蜜,而痛苦也是因为那份甜蜜。幸福是因为拥有过,而痛苦是因为同样的甜蜜不可能重来。大自然总是多变,也许我明天会死,也许后天,也许还会过很久……但我并不会为这些事感到惆怅,因为岁月告诉我做人要坦坦荡荡,不要做任何有违人理的事情,做好这些就已不愧对自己!

大自然是奇妙的,和风、阳光、岁月注定会影响我的人生,就如地球绕太阳旋转一样。

 

一山一水一世界

310 戴雯虹

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

秋天,是落叶纷飞的季节。一个阳光正好的下午,一棵萦满枯叶蝶的古树,一个手捧书本的女孩。一阵风儿,吹落了漫天的枯黄,只有一片落在女孩的书上。那是一片残缺的叶子,把它对着天空,斑驳的影映在女孩脸上。如果,那是一片完整的叶子,阳光便照不到她的脸。残缺,是一种不可或缺的美,自然之美。

我看过许多次的云,经历过十六个秋,收集过无数片的叶,枯黄的叶、残缺的叶。我是一个偏执的人,芸芸众叶只爱残叶。因为它有经历,有故事,残叶上的洞有的是虫蛀的,那时的它是可怜的生产者,食物链的最低层,没有反抗的权利。但它没有放弃,它仍继续着它的使命,用剩余的叶绿体继续进行着光合作用,为树提供营养,到了秋天再随那些完好无损的叶子一起落下。我爱残叶,爱它所经历过的故事。

人生是一场旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景。我是一个爱看风景的人。

秋天的山是寂静的,因为鸟儿已然离去。闭上眼睛,沉甸甸的往事随时光洪流而去,被尘封的流年在微光下生辉。怀念的气味愈加浓厚,我嗅了嗅竟呛出了眼泪。我的眼泪,是悲山还是哀已?鸟儿走了,明年也许会回来;味儿落了,明年也许会再长;山儿老了,明年也许会重青;时间过了,就再也不会回来。所以,我的过去里要有残叶般的经历来照我未来的明路。

水,柔与强的结合。一滴水,不知是柔还是强,在掌心放一滴水,就一滴,静静感受它的轻柔,但它终会消失殆尽。在海里放一滴水,就一滴,静静地也是无法感受到它的,它与无数滴水汇成大海,永不消失。同样的一滴水,是柔是强,由所处的位置来决定,它是被动的。同样的一个人,是弱是强,是由自我的态度决定的,我们是主动的。

   自然,是我们生存的环境;人生,是我们生活的旅程;风景,是我们回味的素材。精彩与否,完全取决于自己。山、水是被动的,我们是主动的,这个世界,态度决定高度。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017