注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]“入”与“出”  

2013-12-11 22:50:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“入”与“出”

——诗歌鉴赏小议

在诗歌教学过程中,看到教参上有这样一段话,很受启发。这段话是:

欣赏古典诗歌,要“入乎其内”,置身诗境,以便与诗人取得共鸣。这是无可置疑的。但是,还要“出乎其外”,与作品拉开一定的距离,以便更好地把握作品。“出乎其外”有两种情况,一是“入”中之“出”,一是“入”后之“出”。

所谓“入”中之“出”,就是欣赏者置身诗境,沉浸于诗中,一方面联系作者其人和作品背景,即知人论世;一方面联系自己相关的生活经验与艺术经验,从而对作品有更深刻的感受和认识……所谓“入”后之“出”,就是欣赏者与古诗拉开一定的距离, 以便对作品作出客观的评价与判断。 如果只“入” 不 “出”, 只沉迷于诗中, 就很难对作品作冷静的思考。

是啊,要赏析诗歌,首先得“入”,即走入诗作之中,通过诗歌的表象语言,去感受诗歌的意境之美。而诗人创作诗歌一定是在一定的境遇之下的内心反应,这种内心感受就会直接或间接地体现到诗歌的表象语言之中,而这种表象一旦染上了诗人的内心感受,就变成了意象,由多种意象叠加,就构成了意境。“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”“鸟”和“云”是一种客观物象,但当诗人给它们加上了“飞尽”“独去”之后,让我们想象的出“众鸟”“孤云”是那么无情,都不管不顾地离开了,只留下诗人“我”孤零零的一个人,这与李白被迫离开长安之后长期漂泊的孤寂和怅惘的心境是何其相似。幸好飞鸟无情而山有情,在这空旷静寂的山野之中还有一座敬亭山正与“我”相对而视,脉脉含情。再联系诗人的人生遭际,愈是写山的“有情”,愈是表现出人的“无情”;而他那横遭冷遇,寂寞凄凉的处境,也就在这静谧的场面中透露出来了。我们欣赏诗歌,如果不走入诗中,置身诗境,又怎么能从诗歌的表象中看到诗人的影子呢?

要赏析诗歌,同时还得“出”,即从诗歌中走出来,与诗歌保持一定的距离,反观诗歌,对诗歌作出客观的评价。只有这样,才能将对诗歌的感性认识上升为一种理性认识。杜甫的“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”写出了洞庭湖的磅礴气势和壮阔景象,联系到后面的“亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流”,从洞庭湖的阔大到个人的狭小再到国家之忧,诗歌又何止是写洞庭湖的阔大,杜甫是将自己那一颗关照家国的博大的胸怀融入到能吞吐日月的洞庭湖之中,真是“穷年忧黎无,叹息肠内热”啊。从中我们不难感受到杜甫沉郁顿挫的诗风和忧国忧民的情怀。

突然想到了王国维在《人间词话》中讲到的“有我之境”与“无我之境”,王国维说:

有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物……无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。

我想在诗歌赏析的出入之间,又何尝不是在有我之境与无我之境中行走呢?

王国维在《人间词话》中写道:

诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。

所以我们欣赏诗歌也一定要做到既入乎其内,又出乎其外,就像鲁迅先生说的:“中国人看小说,不能用鉴赏的态度去欣赏它,却自己钻入书中,硬去充当其中的角色。所以青年看《红楼梦》, 便以宝玉黛玉自居;而老年人看去,又多占据了贾政管束宝玉的身份, 满心是利害的打算……”看小说是如此,读古诗也是如此。所以,“入”后一定要“出”,“入”与“出”要统一起来。“入乎其内”, 获得 “神与物游”的审美感受,领悟作品的个中妙处;“出乎其外”,能与作品保持一定距离,对作品产生冷静、客观的高情至论。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017