注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【转载】路小芬:小组合作学习的四块“试金石”  

2013-01-24 13:37:55|  分类: 教学之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小组合作学习作为新课堂学习形式革命和学习机制创新的标志,受到大家的普遍关注。那么,究竟什么判断小组合作学习是否有效呢?以下四块“试金石”送给大家:有没有全员参与,有没有相互帮扶,有没有团队成果,有没有团队激励。

全员参与                                            

全员参与的实现形式有两个基本条件,一是强化独学的反馈,二是确保对学的落实。独学环节的缺失、对学环节的忽视,都是导致参与率下降的重要原因。课堂还应该重建群学流程,根据学生的学习成绩,按照由低到高的顺序进行发言交流,这样可以多给学困生一些机会。如果只注重优等生的个人表演,其他学生就只能被动接受,缺乏主动展示的平台了。

相互帮扶

新课堂追求大容量、快节奏、高效率,但是,很少有人追问前提条件是什么。如果没有大板块、大问题,就不会有大容量、快节奏、高效率。然而,小板块、小问题依然主宰着课堂。如果课堂一直容忍小碎步、齐步走,不能体现出学生的特点和差异,也就失去了相互帮扶的前提条件。差异是一种资源,也是一种机会。在新课堂中,应该分快慢、重差异、相互帮扶、共同进步。

团队成果

小组合作需要团队的智慧,集体的分享。如果在交流展示过程中依然以个人为主,那么就属于个人替代了团队,就失去了小组合作最重要的目的。新课堂鼓励交流、分享团队的成果,更重视团队成果的多元化和系统化。当然,小组学习成果展示的时候,也不能忽视个人的见解。

团队激励

当小组交流缺少团队成果展示的时候,小组评价就会以个人评价替代团队评价。为了鼓励团队合作,应该在课堂上使用团队捆绑激励的策略。教师可以经常说:“哪个小组能按时完成学习任务,请一起举手。”“一起举手”可以成为开启小组合作学习的钥匙,实现从个体评价向团队评价的转变,是小组合作学习的一大进步。

来源:《中国教师报》2012年12月26日第7版 作者:山东省淄博市临淄区凤凰镇路山小学  路小芬

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017