注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】点评示范,以点带面  

2012-12-29 17:47:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

点评示范,以点带面

——作文互评尝试

批改作文是语文老师心中永远的痛,每次看到两堆作文,就像两座大山一样压得人喘不过气来,碰到那种书写潦草,错字病句连篇的作文,就更不要说那种痛不欲生的感觉了。

记得刚参加工作的时候,也是教两个班的语文,那可是每周一次作文,为了下星期即时讲评,每每批改到深夜。现在都还佩服当时的那种精神。岁月流逝,现在早已没有当时的那份激情,每次看着两堆作文,都要一拖再拖,实在没办法了,才动手做一做,个中滋味只有身临其境的人才体会的到。

因此我宁愿一个星期上一次作文课,也不愿两个星期改一次作文。正好现在正在如火如荼地进行课改,我想还是把这项繁重的工作与学生一起分担吧,先让学生进行互评,写好评析文字,再交上来查阅。一是提高批改的效率,加快作文教学的进程。以前一个星期的工作量,现在一个下午就完成了,而且还挑选了一些作文进行了精批细改,并且还制成了课件。二是学生相互之间一对一进行精细地批阅。从标点、字词句到作文的长处与不足,尽自己所能进行了批改与点评,虽然还有很多不足,但为老师节省了大量的时间,同时也提高了学生的鉴赏水平与表达能力,对诗歌鉴赏和文学作品阅读也很有帮助,对作文更有一个促进作用,达到一箭三雕的目的。

上次的写作指导是“亲近自然——写景要抓住特征”。在布置任务后提出互评作文要求: ①标点符号的格式。②书面誊写状况。③找出描写之处,并把错字改正过来,不通的句子改顺。④考察总分、动静、点面、情景、比喻、拟人、夸张、虚实、观察方式、描写角度等在文中的体现,作一点分析。如果这些方面在文中表现太少,你认为如何修改?提出修改方案。    ⑤这篇文章中,你认为最好的是在何处,可以是段、句、词。说说为何好。

从查阅的情况来看,主要有以下问题:一是很多学生还停留在修改字词句的初级层面;二是不懂得对好句子进行旁批;三是不懂得在旁批的基础上写一段内容具体详实的评析短文。

为了给学生一个榜样,给学生一个感性的认识,以点带面,我就一篇文章进行了点评示范,原文及点评如下:

秋,自古以来是最受诗人青睐的。正所谓“人人解说悲秋事,不似诗人彻底知”,那“睡起秋声无觅处,满阶梧叶日明中”的思绪你可懂的几缕?那“清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残”的情怀你可明了几许?那“西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然”的感慨你又知道几分?反正我是悟不彻底的。随着清冷的秋风与淡淡的书香,我的思绪开始飘到那泛着光的秋色中。(引用诗句

岁月把所有的稚嫩涤成斑驳一片,如同秋叶般一片一片地飘落,漫步于秋日的小径上,不禁道出一句“无边落叶萧萧下,不尽愁绪绵绵来”。穿过小径,我踏着秋色走过落叶轻掩的森林透过那缭绕的朦胧面纱,看到秋里由青泛黄的零星果子随意地悬在枝头。(拟人、仿拟、比喻

走尽这秋林,我看到了,池塘上弥漫着灰白色的雾,袅袅的雾气覆盖着一切,与天空连成一片,水面上偶尔泛起几个涟漪,那是早起的鱼儿在游玩戏水。吸一口清冽的空气,全身仿佛被秋雾充塞,整个人都变得空灵起来,在寂静的早晨,去感受雾的洗礼。归来时,额前的发梢落下了几滴清亮的水滴,眉睫上挂满了晶莹的雾珠,不知不觉中有种莫名的畅快。(细节描写

忽然,想起了郁达夫先生笔下的秋日小院,于是在清冷的秋凉中走近看那点点茶叶在滚烫的水中翻滚舒展,自有种从容不迫的沉静,审慎而不狂躁,安静而不沉沦,悠闲地在小院中呡上一口,立刻暖彻心肺,浸入血脉。就在这舌底生津,涩中带甘,余香满口的秋色里,看秋日暮色里的小院

一天的农活完了,抽烟喝茶,闲坐院中,

看星星眨眼,听秋虫唧唧,话来年农事。

南亩种豆,东篱插葱,唯老母忙碌。

进进出出,米粥飘香,炊烟袅袅,灶火通红。(农家小院,诗情话意

也许这才是实实在在的秋,散发着诗人的情丝,弥漫着收获的喜悦;也许这才是实实在在的秋,煮菊花飘香,听秋虫呢喃。我喜爱这清凉淡泊的秋,这实实在在的秋。(总结,前后照应

同学点评:

画面真实、可感,文章开头引用诗句充满文学气息,很好!文中出现了几个错别字,希望改正。(龙慧)

老师点评:

文章开篇即有亮点,引用诗句,不但增添了文学色彩,显示了文学素养,而且为整篇文章营造了一种清凉淡泊的氛围,自然引出作者的思绪,为下文作铺垫。

文中的秋景清淡朦胧空灵,那秋日斑驳的小径、落叶轻掩的森林、零星青黄的秋果、白雾弥漫的池塘、早起游戏的鱼儿,一切是那么清静而灵动,像一幅淡墨山水画,让人神游其间,心旷神怡。

作者文笔细腻,善于运用各种笔法来描情绘景。有仿拟,“无边落叶萧萧下,不尽愁绪绵绵来”;有拟人,“岁月把所有的稚嫩涤成斑驳一片”;有比喻,“透过那缭绕的朦胧面纱”;有细节,“额前的发梢落下了几滴清亮的水滴,眉睫上挂满了晶莹的雾珠”;更有那农家小院充满诗情话意的描叙,还原了生活的本真。如果没有细腻的观察和切身的感受,以及一定的文字功底,是写不出这样动静相生、虚实结合的画面的。

不足之处,也许是笔跟不上思绪的涌动,个别句子还没有充分表述完整,就匆匆转入下一个句子的表达,造成语句不通,典型的句子如“于是走近在那清冷的秋凉中看那点点的茶叶在滚烫的水中舒展,自有种从容不迫而不愿趋审慎而不狂躁”,因漏字和断句不明,混淆读者视听。再有不该错的字也出现了错误,如“青睐”的“睐”、“弥漫”的“弥”、“郁达夫”的“郁”、“狂躁”的“躁”,希望以后切记。

标题“秋实”容易产生歧义,使读者以为是秋天的果实,而作者所要表达的是实实在在的秋景,因此以“秋”为题更简洁。

最为遗憾的是卷面欠整洁,字迹较潦草,使一篇佳作因此而大打折扣。文如其人,“佛要金装,文要衣装”,希望以后努力做到文字表里如一。

这次点评对学生的震动很大,一是让他们懂得了怎样对一篇文章进行评析;二是让他们懂得了写评析短文的好处多多;三是也让他们领略到老师批阅作文工作量之大,从而懂得尊重老师的劳动,更好地促进他们的学习。

我期待着下一次作文交上来时能给我更多的惊喜!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017