注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】问渠那得清如许  

2012-12-20 17:41:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问渠那得清如许

——2012年高考语文教学反思

2012年高考的战鼓早已停歇,连之后的一阵阵热闹也早已飘散,人们正紧锣密鼓地迎接2013年高考的到来。我们歇下来的这一拨人,正好有功夫做一做自己的事情,期间一直想写一点东西,却又一直写不下来,已到了年终岁末,总该写一写啦。

静下心来想一想,其实不想写的原因,大概有四:一是成绩没有达到预期的效果,比之09届要差了一截,这是我没有想到的,因此看到成绩后热度也就淡了很多。正应了那句话,希望越大,失落越大。二是一直没有理出个头绪,心里没有那种源源流淌出来的感觉,写了几次都写不下去,与其这样,不如不写。三是想多收集一些这方面的资料信息,参考参考,得到一些启发,引起心志。四是想精心打造好现在的教学,在新一轮教学中反观高三教学的得失。

写到这里,头脑中突然闪念出朱熹的诗《观书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”心里有豁然开朗之感,写不下去的原因,原来是胸中缺少源头活水啊!而以上所讲的不正是我需要的“活水”吗?于是通过学习、反思,再结合现在的实践,基本上理清了思路,终于弄清了一直纠结在心中的个中一二。

一个是回归教材的问题。因为高考试题很少有书上现成的东西,导致我们在教材的处理上犯了很多错误。由于时间紧张,我们总是在急急忙忙地赶进度,讲完了一篇课文立马又转入下一篇文章的学习,很多方面的知识缺少训练或者是不训练,学生来不及消化,特别是课后的练习基本上无人问津。反观这些年来的教学,自己从来都没有认真引导过学生思考课后练习,更不要说动笔练一练啦。其实我也曾经想到过这个问题,因为发现我们曾经花了大力气研究的题型,在课后练习中出现过,甚至一度想把这个工作做好。但要么是觉得麻烦,操作起来烦琐,要么是为了赶进度,让学生自己去看,最终这块园地荒废了。

结果却是惨痛的,2012年湖南高考语文试题中有三道题目牵涉到课后练习或知识总结,总分15分。如文言断句就是最大的一个亮点,所列四句不选自阅读文本,而是来自课后练习题:A项出自必修四《苏武传》课后第三题,B项出自必修四《廉颇蔺相如列传》课后第四题,C项出自必修一《烛之武退秦师》课后第三题,D项是必修三《寡人之于国也》和选修教材《孟子见梁惠王》的延伸阅读。而选做题19题的两个小题均涉及到选修教材《外国文学赏析》中的单元知识,如第一题涉及到第一单元的“叙述人称”“叙述视角”和第四单元的“揣摩人物心理”三个内容;其中教材第一单元的P10有一个课后练习是这样的:“试用第三人称或第一人称,描写老人的内心世界。”今年的高考题与这个题如出一辙,惊人的相似。而第二个题任选角度,则是教材的八个单元就是八个角度。如果熟悉教材的单元知识,就很容易选出合适的角度来答题,如果不熟悉,可能会有无从下手的感觉。天啊,这样的东西不知还有很多很多!

这时,我回想起长郡中学的试卷总是紧扣教材,在平时的学情考试中有大量的试题出自书上,甚至里面的字、词、句都一字不变。“学在课内,考在课外;题在课外,答案在课内”,这是长郡中学的教学理念之一。再想起以前自己读高三时不也是这样吗,那时没有现在这样品种繁多的资料,就拿起课文一篇篇地读啊背啊,成绩照样过得去。当然回归教材并不仅仅指这些,它涵盖了整个考纲,需要我们把它编织成一张网,不是零零散散的知识,而是一个体系,既有知识的归类迁移,又有技法的指导点拨,还有能力的培养提升,最后归结到学生语文综合素养的形成。可见,万变不离其宗,教材内容一定要熟悉,复习备考一定要回归教材,以本为源。

但是我们就不重视教材了吗,就好像历次高考研讨会中,各科教师都要提到回归教材,甚至把它放在首位提出来。问题是我们真正做到了吗?我们并没有对教材进行深入地研究,做得好一点的可能把书本上的知识点梳理了一遍,但这样就算回归教材了吗?看看我们手上的书,我们不过是在用人家的资料书在照本宣科。如果我们手上的东西是自己的东西,是从教材上一点一滴分析整理出来的东西,人家的仅仅是借鉴,我想这才是真正的回归教材。其实那些教有所长的老师,那些实力超群的老师,那些教有所成的老师,哪个手里没有几件称心的兵器呢!每次到外校听高考研讨会,他们也要提到回归教材,但他们多了一项工作,编写资料,他们是用自己的东西,我们是用他们的东西,其中的许多细节并未被我们掌握,他们的精髓融入不到我们的血脉之中,用起来就缺少了活力和灵气。就像共产党的“游击战”,国民党总也学不好,因为它缺少那一种生存的土壤。作为一个学校,一个科目来说,如果我们能做一做这方面的工作,集思广益,把植根在自己学校身上的东西整合在一起,那潜力该是多么巨大啊!这也就会成为我们教师取之不尽,用之不竭的源头活水。

再有就是培养鉴赏写作能力的问题。2012年湖南高考语文阅读鉴赏这一块总分有41分之多(不包括文言文),有诗歌赏析,有现代文阅读,有文学作品阅读,有选修教材(包括外国小说、新闻及短评)的阅读赏析。这些都要考生用自己的笔,把自己的思想记录下来,就像在写一篇篇的小文章小片段,有时还要求结构完整,强度不可谓不大。语文考的是什么,考的就是学生的思想,考的就是学生的思维。思想之深刻之新颖之独到,思维之清晰之明辨之透彻,从学生的答题中了然无遗。由此可见高考越来越注重对考生的鉴赏写作能力的考查,更注重语文的平时的修养,而减少识记。

学生的鉴赏能力从哪里来,从平时的修养中来,仅仅靠复习的时候讲几个真题,做几道练习,考几张卷子,是培养不了这种能力的,它的养成需要岁月的积淀。这也是我在现在的教学中力求要精心打造的地方。我给学生算了一笔账,从小学到现在,以平均每个学期学习24篇课文计,十年下来总共学了480篇课文,大多都是名篇佳作,但是在课堂上一旦牵涉到某篇作品时,学生却一问三不知。在学《离骚》中有个句子“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”,我问学生小学时学了海明威的《老人与海》,其中有个句子和它的意思非常相似,是哪个句子?没有一个学生能答出来。“一个人可以被毁灭,但不可以被打败”,这篇文章的精髓并没有融入到学生的血脉之中。我说:“学了这么多年的课文,既不会写,又不会用,等于白学了。”我又算了一笔账,要求写800字的文章,除去标点符号和段与段之间的空格,真正的字数只有600字多一点,有的同学搜肠刮肚,连600字还差一大截,悲哀呀!问学生为什么,答曰从来没想过要用教材,学课文只是为了考试。多么浅薄的认识啊。正是如此,课文学了一课忘记一课,文章的精髓没有融入到自己的血脉之中,学了也等于白学。

因此我力主倡导学以致用,通过“用”来提高学生的鉴赏能力,文字的组织能力。对于那些经典名篇,学完之后总要布置任务让学生动笔写一写,学了《记念刘和珍君》,就让学生写《我心目中的鲁迅》,学了《秋都的秋》,就让学生写《着意绘秋景,闲笔出真情》等如此之类的鉴赏短文。写了作文后,先让学生互批点评,从字词句标点开始,然后语段修改指正欣赏点评,并要求写成一篇评赏短文附在作文的后面。其中也不乏佳作,我相信这样做了之后,学生一定会有更深入的领会,而这领会就是自己的东西。这样做的目的无非让学生把课文变成自己的东西,在用的时候能自然地流淌于笔端,在以后的岁月里能跟随自己一辈子,再也不是一问三不知的摆设。同时提高自己的欣赏水准和组织语言的能力。这对于诗歌赏析、简答题的文字组织作用很大。有了这些东西和能力,学生何愁没有源头活水呢?当然这些还只是在经历了一场阵痛之后的初步尝试,还需要岁月来检验,但我认为方向是正确的。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,为教之道是如此,为学之道也是如此,当我们做到了教材——老师——学生三位一体的时候,一定会结出无比丰硕的果实!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017