注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生谈话录四  

2012-12-14 19:20:33|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生谈话录四

十一月十六日

今天在高179班上早自习,当我巡视到石诗琪的旁边时,她抬头对我说:“老师,可不可以和你到教室外谈谈?”我说:“可以呀。”

于是她就把开学以来的苦恼倒了出来,主要是不适应,情绪低落,基础太差,什么都听不进,什么都不想学,与同学的交往也很成问题。我说:“要寻求答案,必须找出病根。”

通过对她诉说的分析,我得出了几条根由。

第一,学习环境的改变让她不适应。以前初中时学习不是最好,但总是第一集团的人物吧,平时几乎是同学的中心人物,老师关注的对象,日子过得自然快活。现在的新同学都是通过考试选拔出来的,层次已经不同了,以前的光环自然没有了,造成反差太大。

第二,学习的压力比以前大了很多。高中的知识在广度、深度、强度上不知比初中大了多少倍,课堂上稍不留心就会产生一系列反应,作业不会做,后面的章节内容也会听不懂。而且平常课堂上讲的还都是一些基本知识,但考试起来却又很难,经常出现“上课一听就会,考试一做就错”的现象。不努力,就会让人很困惑。

第三,生活环境的改变让她不适应。作为寄宿生,每个星期只有星期天的下午才是自由的时间,生活也没有家里的好,但我们到学校里来不是来比吃比穿比住的,是要考一个好学校,改变自己的命运。

第四,作为一个艺术生更应充满自信。艺术生已经比其他同学多了一条路,而且文化成绩的要求比文化生要低得多,特别是音乐生,要好好把握机会。

第五,要学会适应环境。要明白是自己去适应环境,而不是环境来适应你。平时与老师的误会,与同学的交往都是一门学问,不能只顾自己的感受,不顾别人的感受,从中也可以看出一个人内在的修养。

最后我说:“心里有了心结,可以去散散步,听听歌,可以多与同学交谈,与老师交谈,闷在心里很不好,说了就发泄出来了。除了有声交谈,还可以笔谈呀。你可以在每周的随笔里谈谈自己的思想状况,做个笔友也无妨呀。”

下面是笔谈中我给她的批语。

十一月十九日

情绪低落,甚至有点偏执,导致一味沉溺其中不能释怀。生活其实有两条路可走,要么快乐,笑口常开,要么消极低沉,做什么都没有兴趣。与其低沉,不如快乐。现在的日子对于你们来说太多太多,因此不懂得要好好地去过,等到人到中年再回过头,才发现以前的自己可以另外过,但人生不可以重新来过。眼睛里要多看看高兴的人,心里要多想想快乐的事。这样生活才可以充实,才可以一步步达到人生的目的。同样的人,同样的事,多换个角度去看去想,心境也就不一样。因为任何事物都不是完美的,包括你、我、他,都是如此。心境也是此一时,彼一时的事,当时是那样,现在可能又会是这样。

还是送给你普希金的一首诗吧:

假如生活欺骗了你,
  不要悲伤,不要心急!
  忧郁的日子里需要镇静; 
  相信吧,快乐的日子将会来临。 
  心儿永远向往着未来;
  现在却常是忧郁。 
  一切都是瞬息,
  一切都将会过去; 
  而那过去了的,
  就会成为亲切的怀恋。 

十一月二十一日

其实写了这么多,你不是很了解自己吗!我说过吧,心情是此一时,彼一时的。

希望你在心情郁闷的时候多读读书,阅读有益健康:阅读可以增加脑容量;常看书的人不孤独;爱读书的人不易老;对症读书事半功倍。

十一月二十二日

感到时间很紧,说明你已经有了忙不完的事,有了忙不完的事,说明你有充实的事去做,至少不至于东想西想了,只是在该忙这件事的时候去忙那件事去了。

其实,我见过很多的艺术生,包括以前我自己班上的很多艺术生,都是借着学艺术的名罢了,他们的结果如何自然不用说。但你已经进入了状态了,只是把时间安排得更合理一点罢了。你到三中来干什么?不就是要借助三中这块跳板把自己送到更好的平台,为自己搏取更好的生活品味和更高的生活质量吗?因此,你得做时间的有心人,你得“挤”,因为你做着比别人多一份的事,自然得多一份时间,这时间从哪里来,从别人闲谈中来,从别人玩耍中来。你排除了这个干扰,你就会学有所成,而且自得其乐。

美国无线电知名品牌摩托罗拉的创始人保罗·高尔文小时候在火车站卖爆花米,总是比别人卖得好,因为他往爆米花里掺入奶油和盐,使其味道更佳可口。后来卖奶油爆花米的人多了,他又卖原味爆花米,生意照样不错。冬天,他看到人们饿着肚子等车,于是赶制了许多三明治,他的三明治被抢购一空。夏天,他在蛋卷上放上冰激凌,他的生意又火爆一时。当生意越来越难做时,他又重新回到学校,当那些小时的玩伴还在为了生意拼得你死我活的时候,他已经大学毕业,并创立了世界知名品牌摩托罗拉。

事事走在前面,你就赢了!

十一月二十八日

舒爱玲(该生表姐,三中前几届学生)是很有灵气,文静的一个女学生,虽然我没有教过她,但是一看就知道是一个读书的人,当时她应该是考上了湖南师大吧!多向她学习,会得到精神上的收获的!

其实每个人心中都有另一个自己,做事的时候,总是被这另一个自己诱惑,事完后又后悔不迭。这就需要加强“克已”的功夫。就好像前面有一条大路,又有一条小路,心里明知应该走大路,但是却被小路上前边的东西所吸引着,自己便不知不觉地顺着小路走去;等到面前遇到荆棘杂草,心里后悔。这就要做好“克已”的功夫,不可以姑且放过。况且你正在找回学习的感觉,更需要这一份淡定、执著。

语文背书我们主要是文言文,一定要弄清楚句子的意思后再背,而且一段一段地背,再连成一整篇,我们以前就是这样背的。

十二月十一日

“嘤其鸣矣,寻其友声”,走在最前面的人其实也不是最寂寞的,总有几个志趣相投的人。不能总是让别人来适应你,自己也要试着去适应别人。这样路子才能越走越宽。

十二月十四日

不要一味沉溺于过去。过去可能给了你快乐的回忆,但一味地沉溺其中,可能会带来消极的心理,你现在的状况就是如此。面对同样的一片夕阳,消极的人只能悲叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”乐观的人却要尽情地享受美景:“但只得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”

“哀而不伤。”现在的环境很不如意,别人指指点点,好像成了异类,要相信自己,别人不相信自己,自己要相信自己。“走自己的路,让别人去说吧!”

不如事常八九。正是因为以前的一帆风顺,导致现在遇到挫折的心灰意冷。事物不是绝对的,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,以前的一帆风顺让你缺失了面对挫折的勇气。“好事”又不成了“坏事”吗!人生总要遇到挫折的,这次躲避,下次还会遇到。

事与愿违。有些事情并不会是你想的那样美好,即使你换了一个班级,又会改变这种状况吗?因为大环境并没有变,各个班级学生的思想状况及学习环境都大同小异。新的环境可能又有新的烦恼,甚至还是以前的烦恼。

如果执意要换,也可以把自己的状况跟班主任、年级组长说说,他们也不是不通情理的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017