注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生谈话录三  

2012-12-14 19:17:24|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生谈话录三

九月二十四日

今天是高179班的早自习,我与李家荣进行了一次交谈。主要是两个方面的意思。

我问:“这次考试(学情考试)的作文是不是自己写的?”他说是自己写的,并说作文书都没有,考试时怎么可能去抄书。其实我已经在网上搜索过了,确实是抄来的。看着他毫不躲闪的眼神,我也没有点破他的谎言,只是乘势说:“竟然能写出这样好的文章,说明你有一定的文字功底,以后要保持下去。”但我话锋一转又问:“那为什么上次的作文全班只有你一个人没交呢?”他说:“不会。”我说:“正是因为不会才要写,会了也不会布置作业了。而且一次不交,就有二次,三次,以后就再也不交了。不交怎么会知道自己的不足呢?不交又怎么会进步呢?”他答应补好。

其实我真正的目的还不在于此,我是想要他改变对待老师的态度。因为在此之前,我发现该生对老师的态度很不好,对老师的批评很生硬。

我直截了当地说:“我还想与你说的是怎么对老师的态度那么生硬呢?那次班主任在教室外对你进行了批评,你进教室坐到座位上后打开课桌就把手里的东西狠狠地甩进去。(当时是我的早自习我自然看到了)还有上次课堂上提问做出很不情愿的样子,为什么要这样呢?你想想你自己平时对待陌生人都不会这样,对待老师不应该是这样的。你不要不自觉的就把自己放在了与老师的对立面上,也许这只是你的下意识行为,但你要知道老师不是你的敌人,竟然不是敌人就不应该这样,何况我们还是朝夕相处的师生呢。老师批评了你,出发点还是为了你好,老师也不会因为批评了你就另眼相看,还是会与其他同学一样看待,你说呢?”

他笑着点点头说:“是这样,我以后一定注意。”

现在这个学生虽然还是不读书,但比以前要沉稳多了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017