注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生谈话录二  

2012-12-14 19:15:38|  分类: 育人心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生谈话录二

九月二十二日

为了检验学生刚进高中的学习情况,我进行了一次语文学情考试。彭映梦是她们班上(高181班)唯一一个没有及格的人,趁着今天是我的早自习,我决定和她谈一谈,并且把她的试卷也提前带给了她,这样发试卷的时候自然也不用念她的分数了。

我说:“对于这次考试的结果,首先要摆正心态,不要心急。这仅仅是一次小考而已,不能说明所有问题,还是要充分相信自己,不要气馁,你看你的文言文翻译就做得不错,拿了满分。第二,也要认清自己身上存在的不足。你现在最大的问题是没有做好初中与高中学习的转换,还是以初中的方法来面对高中的学习,还是用初中的方法来做高中的试题,结果吃了大亏。不错,如果还是初中,你这样答题也可以及格,但高中就是不能及格。虽然失败了,但要“把坏事当成好事来做”,在思想意识上转变过来,这是这次考试你应该等到的最大的收获。第三,高中考试还要掌握一定的答题技巧。你看你的阅读题,十六分的题目得了两分,怎么能够及格呢。要做好阅读题,先要看清题目,找准它在文中的答题区间,然后找出重点词语、句子,再把它连成一句话,这就是答案的构成。同时,一个题目不可能一句话就可以得满分,它还需要多角度、多层次答题,这样才答得全面,才能得高分……”

她听得很认真,果然在月考中进了一大步。而且在后来的中考总结中写道:“感谢老师对我的阅读指点,让我在这次中考中阅读题多得了很多分,我决心下次考试再多拿几分。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017