注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】宕开一笔,柳暗花明  

2012-12-10 23:22:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宕开一笔,柳暗花明

——《囚绿记》写作技法启示录

高一必修二的课文《囚绿记》学生已在初中学过,如果高中再过多地讲析内容,学生会觉得没有新意。因此在学习这篇课文时,我决定宕开一笔,从文章技法的角度让学生得到写作上的启迪。

“这是去年夏间的事情。”

文章开篇独句成段。这句话看似可有可无,却点开了全文的行文脉络。究竟是什么事?读到这一句就会引发思考,也就有了读下去的想法。当面对一篇文章不知道它内容的时候,如果首先我们有想读的欲望,读者就处于了主动的状态。有的文章往往是作者向读者很主动地传递感情,而读者是被动地接受,这样效果并不好。这篇文章的巧妙之处在于使读者与作者都是主动地去探索同一个话题,这样文章内容更真实,情感更真切。这就是我们常说的“巧设悬念,引发思考”。

“这公寓里还有几间空房子,我原有选择的自由的,但我终于选定了这朝东房间,我怀着喜悦而满足的心情占有它,那是有一个小小理由。”

这句话是文章第三段的句子。房子是租住的,作者只有使用权,没有所有权,为什么说“占有”呢?生活中我们有这样的体验,当我们看到一片别人未曾发现的风景,并在情感上接受的时候,我们就会将这一片风景视为自己的小天地。这里的“占有”不仅指空间上的拥有,更多的是情感上的归宿感。而这间房子本来是有缺陷的,作者却“喜悦而又满足”,为什么呢?紧接着一句“那是有一个小小的理由”,像是回答了问题,却又没有直说。通过阅读下文可知,这个小小的理由就是可以接近“绿影”。从前面两段可以看到,作者给我们抛出了一根枝条,让我们通过这些线索去找到作者所要表达的意思,而不是直接讲出来。在写作中,我们可以概括为“顺藤摸瓜”。

“当公寓的伙计替我提了随身小提箱,领我到这房间来的时候,我瞥见这绿影,感觉到一种喜悦,便毫不犹疑地决定了下来,这样的了截爽直使公寓里伙计都惊奇了。”

这段文字从情感上可分为两层,一是“我”无意中看到绿影的喜悦,二是伙计对“我”的行为不理解的惊奇,而这种惊奇又反过来衬托了“我”对生命的热爱。这就是在写作中衬托所产生的“镜面效应”,就像照镜子,虽然是两个不同的物体,反映出来的却是同一事物,通过环境来烘托文章本身要表达的意思

“我天天望着窗口常春藤的生长。看它怎样伸开柔软的卷须,攀住一根缘引它的绳索,或一茎枯枝;看它怎样舒开折叠着的嫩叶,渐渐变青,渐渐变老,我细细观赏它纤细的脉络,嫩芽,我以揠苗助长的心情,巴不得它长得快,长得茂绿。下雨的时候,我爱它淅沥的声音,婆娑的摆舞。”

这是文章第七段,作者用细腻的笔触、特定的镜头来描写常春藤生长的状况。就像电影手法的特写镜头通过一个局部来展现整体。局部是存在于整体之中的,局部所具有的特征也就整体的特征。如果我们把一个整体直接呈现在读者面前,那么就显得泛泛而谈,给人的印象不深。但如果选取有特色的镜头,读者的印象就深刻了,而且会产生好的效果

“离开北平一年了.我怀念着我的圆窗和绿友.有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?”

这是结尾段。本文抒发的是中国人民顽强抗战的精神,常春藤喻作中国人,它象征阳光,象征希望和坚韧不屈。“有一天,得重和它们见面的时候,会和我面生么?”结尾并没有答案。那么作为读者的我们会怎么想呢?常春藤本没有情感,重见会和它面生吗?没有人知道。至此,作者转过身来,用第三人称“它们”表示常春藤,第一人称“我”表示作者自己,而作者直接面对的第二人称也就是读者我们,读者和作者由此产生共鸣,共同主动达到了一个相同的目的,从而使文章更耐咀嚼,更有韵味。这就是写作中结尾的“转身效应”,作者转过身来,面向读者,提炼出一条对大家有帮助有教益的事理

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”我们在引导学生享受文章文理和事理的过程中,能够使学生得到写作上的启发,不也是很好吗!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017