注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】语言之妙,运用自如  

2012-12-10 12:02:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语言之妙,运用自如

——《荷塘月色》遣词造句心得

精美的散文在构思上大同小异,散文之美往往在于遣词造句、修辞格的运用上。朱自清的《荷塘月色》在语言上就独具一格。

一是比喻的妙用。

文章运用了大量的比喻句。如“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙”“正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”“微风过去,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”“这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了”“叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕”,仅仅一个自然段就用了五处之多。比喻的表达效果自不必说,它给我们写文章遣词造句的启示是:

①造出漂亮的比喻句,要挖掘出本体和喻体的相似点。

②漂亮的比喻句,应当使你笔下的景物或人事的本体呈现出动态,也就是动静相宜。

二是拟人的妙用。

文中还写了很多传神的拟人句。如“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的”“微风过去,送来缕缕清香”“树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼”等。它给我们的启示是:

③修辞格是可以传情达意的。拟人可以将景物人格化,使景物具有人的思想感情。“花气袭人善解语”,景物似乎与人的内心深处达成了一种沟通。

三是通感的妙用。

文章还运用了一种新的修辞手法——通感。它是指感觉的转化、迁移,是把人们的各种感觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)通过比喻或形容词沟通起来的修辞方式。通感就是移觉。

通感是一种特殊的比喻,它与“移用”的区别是:“移觉”所写事物的两边都是感觉,如“风来花底鸟语香”,用嗅觉写听觉,又如“鸟抛软语丸丸落”,用视觉写听觉;而“移用”所写事物的两边只有一个是感觉,如“黑色的六月”“灰色的心情”等。

其实说新又不新,在必修一中我们已经接触到了,《雨巷》中的“太息般的眼光”就是通感。这篇课文中有两个句子用到了通感。“微风过去,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”“但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲”。它给我们的启示是:

④通过想象,可以使景物达到虚实相生的效果。

虚实结合通过想象,可以让人从一个画面产生两个或两个以上的画面或感知。虚实结合的恰当运用,可以把作文中低糼化的题材救活,使文章上升到一新的层次。

四是叠词的妙用。

文章使用了大量的叠词。如“曲曲折折”“田田”“层层”“远远近近”“高高低低”“重重”“阴阴”“隐隐约约”等。

⑤叠词运用之妙,妙在一是传神,它表达的景致、情感不是一个,而是一群;二是声音,文章富有音乐美。

五是动词的妙用。

这篇文章用了许多传神的动词,如“泻”“浮”“洗”“画”等,把荷塘上的月色写得朦胧清新、曼妙如画。

⑥写作中,若动词运用得准确恰当,精妙生动,定会增强文章的表现力与感染力。

就语言来说,什么样的作文富有个性?一是必须造出一两个漂亮的比喻句和拟人句;二是必须使比喻和拟人呈现出动静相宜的特征;三是通过想象,虚实相生;四是其它富有特色的语言,如叠词、动词等。这是一篇散文语言必须具备的特色。

写文章的技法是一样的,具体到作者的语言又是独一无二的,初学者可以模仿,但是要写出自己的个性,又必须有自己的东西。“第一个说女人像花的人是天才,第二个说女人像花的人是庸才,第三个说女人像花的人是蠢才”,就揭示了发现——附和——跟风的关系。国画大师齐白石先生曾对后学者说:“学我者亡。”讲的也是这个道理。

语言之妙,妙在运用自如。只有发现,创新,才能写出自己的个性。就如“月色映荷塘诗情一片,蓝天衬白云画意无穷”一样,朱自清通过富有特色的语言和情感体验,才写出了荷塘月色的独具特色的诗情画意。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017