注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

【原创】能力生成,寻求突破  

2012-11-29 23:46:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

能力生成,寻求突破

——听课之反思

今天听了高二两节语文课,两位老师在课堂上张弛有度,了然自如的教风很值得我们学习。

宋老师上的是《庖丁解牛》,讲得方正稳健,有板有眼。无论是设题导入,文题解读,还是疏通文意,都注重了实效性,真正做到了字字落实,教导有方,学有所得。教学就应该如此,教给学生实实在在的东西,来不的半点做作。

何老师上的是《菩萨蛮(人人尽说江南好)》,讲得节奏明晰,力求有所突破。其中朗读教学这一环节非常成功,在自读、个人朗读、齐读之后,老师在黑板上对韵脚、平仄进行了简明扼要地板书讲述,然后又范读,学生朗读,诗歌的情味读得一次比一次浓烈,学生参入的兴趣也越来越高。老师的情境参入是必要的。之后对诗歌的情感把握进行了分析,过程有点复杂,但学生最终还是理解了诗人的苦衷。

反观我们的教学,有时做得很有些随意,对比之下还有很多做不到位的地方。但单就这两堂课来说,也有值得我们反思的地方。

一是学生知识能力的生成。

高中语文与初中语文相比,在知识面之宽,认识度之深,精细化之高上,不知要强出多少倍。以致于学生上了高中之后,能得到优秀分(满分100分则为80分,满分150分则为120分)的人凤毛麟角。学生困惑,家长不解。其实这牵涉到知识能力生成的问题。对于很多问题,学生只知其然,而不知其所以然,而“所以然”正是能力生成的关键。教学中这一过程把握好了,学生分析问题,解决问题的能力将得到一个质的提升。

就像《庖丁解牛》这堂课以在具体语境中选择四个成语(A目无全牛、B踌躇满志、C切中肯綮、D游刃有余)的使用正确的一项来设题导入,结果是绝大多数学生都选择了正确项C项,但当老师问为什么A、B、D错误时,学生却讲不出,只说是凭经验和语感。经验和语感可以解决一些问题,但不能解决所有问题。课后有老师提出这道题可否放在后面进行,这样做也未尚不可,但问题是考试中不是所有的成语都是学过的,还得依靠一定的知能来解决。因此,既要使学生知其然,又要知其所以然,是我们教学必须达到的目标。怎样将“所以然”转化为学生解决问题的能力?这是值得我们认真思考的问题。其实我们在教学过程中做的很大一部分工作都是“所以然”,从字、词、句的识记,到诗歌、语段、篇章的赏析,都要讲出个甲乙丙丁,子丑寅卯,这就是“所以然”,只是我们仅仅把它当成了完成教学任务的一个环节,而没有在更高一点层次上看到它对于培养学生能力的重要意义,教学就简单地变成了为了传授知识而传授知识,学生也仅仅是会做学过的东西,超越了这个圈圈就很吃力。

既然我们在课堂上花了大力气做这个“所以然”的工作,我们就应该力图把它转化为学生解决问题的能力。就像在疏通文意的时候,老师对重点句子进行了逐点分析,学生也很配合。但我想,反过来可不可以先让学生对该句的词法、语法、句法进行讲解,让学生尽量调动起以前的知识积累来分析问题,不懂的再讲解,这样效果可能要好点,也符合课改精神。确实纸上谈兵很容易,实际做起来又是另一回事,但从学生的长远利益计,还是高中最终要落实到一张试卷上计,都值得我们这样去做。

二是寻求突破的问题。

一个具体问题的解决往往要经过很多个步骤,而其中某一个步骤可能就起到至关重要的作用。我们在分析具体问题的时候就要把握好这个环节,这个环节也就成了解决这个问题的突破点。

《菩萨蛮(人人尽说江南好)》这堂课,在讲到意境美的时候,老师说让学生展开想像,然后很快得出了“恬静优美、悠闲自在、和平安宁”的结论。我觉得这个过程太仓促了,蜻蜓点水般,应该做得更精细一些。因为它不是一个孤立的问题,意境自然要牵涉到情感,这个问题突破了,情感的把握也就容易了。“春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”多么美的一幅江南水乡风光图啊!如果让学生把它用文字描绘出来,这种意境美不就水到渠成了吗?连带结合诗人的经历,诗人有家不能回的苦衷也自然表露出来。具体到诗歌,借助意象展开诗句这个环节就是一个突破口。它可以解决很多问题,在展开的过程中,不明晰的情感渐渐明晰了,捉摸不透的表现手法也慢慢浮现出来了等等。

教学过程是很值得回味的过程,有时候头脑中一个闪念就是一条很好的教学反思,其实它是在长期的实践过程中随着教学的深入而得出的教学心得。当这样的闪念慢慢积累起来,就会形成自己独有的教学理念,最终会促成行之有效的教学风格。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017