注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

长郡中学第二次模拟考试优秀作文:错位  

2011-10-11 17:38:47|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

错  位

高150班 李康银

 

降妖伏魔是佛的职责,但佛却滥杀无辜,佛已错位。爱民利民是官的职责,但官却损民害民,官已错位。世间万物都会发生错位,只不过是你疏忽了它。

今年,北京六月突降冰雹,是奇景还是征兆?08年的冰冻灾害,是自然规律,还是极端天气?环境已错位了。当你走在曾经清澈见底的小溪旁边,你闻到了臭味,那是何等的悲哀!当你看见街道旁到处布满垃圾,你会感到恶心时,你发出无奈的感叹。环境错位了,带给你的只是废水污染,满目疮痍。我们需要挽救。你顺手拾起地上的垃圾,这就是挽救。你将农家肥变为沼气,这就是挽救。“变废为宝”是挽救错位的环境的良药。我们如何将错位的环境挽回?这需要我共同的努力。环境的错位,你注意到了吗?

中国自古以来,都崇尚道德,然而从“圣人”孔子提倡“仁者爱人”到李刚之子李启铭撞伤大学生后回应记者:“我爸是李刚,有本事告去。”这是时代在进步还是倒退?哲学中讲:“一切事物都是变化发展的。”但道德而今却让位与权势,道德已发生了错位。近日发生的“李双江之子打人事件”,当事人竟口出狂言“不许打110”。身为“富二代”的他们,本应受到良好的教育,但素质为什么不如平民百姓呢?这是道德的错位。生活中,有许多不良习惯会酿成大错,所以为了避免道德错位,你需要严格约束自己。道德错位,你注意到了吗?

社会在不断发展,科技在不断进步,然而诸多科学问题不容忽视。研究核物理,是为了利民,还是为了战争。利用原子弹进行核讹诈,这是科学的错位。“克隆”本是一件很好的事,但错位了,用“克隆”进行人兽杂交,挑战人类底线。从“三聚氰胺”到“瘦肉精”、“地沟油”等等,这是滥用科学,对科学的不尊重。科学的错位,你注意到了吗?

社会方方面面都可能发生错位,这需要你敏锐的洞察力,时刻去挖掘,去发现“错位”现象。

其实,“错位”并不可怕,可怕的是你发现错位了却还没有回到原位。

 

 

错  位

高150班 粟光有

 

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”历史的长河淘不尽英雄的故事,岁月的长风吹不尽倾城的容颜,但这始终是变了。

“将!儿子,你输了。”带着笑容,父亲没几下就赢了我。然后又大声叫喊着再来一局。而每局输的人总是我。

“你刚才可以跳马,我就不能将军了,可你连这都没看到,多留个心眼呀。”也许是父亲赢得多了,觉得和我这个没有一点实力的儿子下棋没有意思,渐渐地也不时地告诉我下一步该走哪。可这样下棋就如同一人单下,结果都一样,但我还是抱着一股不服输的劲,继续挥洒着自己手中的棋子。

“上士,出车呀。”父亲一次次地说着,我也一次次地听着。最后再来一句“将军,儿子,你又输了”。父亲就像一座大山一样,永远也推不动,打不倒,我就在这样的大山面前一步步成长着。

岁月悠悠地流淌,我也渐渐长大。进入初中,远离家乡读书,渐渐与父亲相处的时间少了,与父亲下棋也渐渐淡忘了。

来到学校,同学们有的也喜欢象棋,偶尔在教室也有人喊着大杀两局。看着他们挺兵,跳马,我也慢慢模仿着他们的棋路,总算有所进步了。和他们下棋有时也能赢上几局。但总觉得比起自己的父亲差距还很大。一次,到图书馆借书,偶然间看到一本关于象棋的书,饶有兴趣,便借此书研究研究。

看着书上的图画,摆出残局,然后一步步地破棋。学多了,慢慢地对棋也有了自己的见解,也许就是别人常说的棋路吧。

一次寒假,父亲也从外面打工回家,似乎还和以前一样精神着呢。因为下雪,一家人都在房里烤火。恰好在旁边放着一副象棋,我拿过象棋,父亲也饶有意思地拿来桌椅,摆好棋子,开局了。

“儿子,这么久了,不知有没有进步?”父亲还和以前一样,而我也默不作声。一开局,我步步紧逼,父亲的脸紧绷着。终于,我大喝一声:“将,爸爸,你输了。”父亲似乎不肯认输,说是失误,“再来一局”,父亲说着已将棋子摆正。几局下来,父亲这座大山就像被我推倒一般,输了。也给父亲一句:“爸,跳马,不然我吃你车了……”

曾经的大山已经被推倒,现在我成为另一座大山,就像父亲您当初一样不可战胜。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017