注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]我最尊敬的人(普通话水平测试话题作文)  

2011-09-17 14:17:45|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周恩来是一位伟大的无产阶级革命家,少年时就立志为中华崛起而读书,青年时代就投身革命洪流。在他心中,始终是将“大家”放在“小家”之前。他的一生,始终在为祖国和人民奋斗着、拼搏着、奉献着。

我敬重周总理的民生情怀。周总理经常教导干部要全心全意为人民谋福利,而且身体力行。他用自己的钱给群众建澡堂,批评毁林开荒的干部等于饮鸩解渴,对不起子孙后代。批评密云水库总指挥部:“你们的图表中缺少了一样很重要的标志,那就是‘人’!你们对水库这五万多移民都作了哪些安排和工作?你们这是见物不见人啊!”周总理1947年离开延安,1973年才重回延安,看到延安的贫困落后,痛心地说:“20多年啦,北京这样好,延安那样穷,怎么行呢?主席在延安时,家家还有余粮,现在还有要饭的,老乡家里还吃糠,这怎么对得起延安人民?对不起啊!”“战争年代都没有这么苦!这是为什么?”周恩来独自在沙发上呆呆地坐了很久,照相机快门的咔嚓声竟然没有惊动他。“何方可化身千亿,一树梅前一放翁。”心里面时刻装着人民的人,人民永远记得他。

我敬重周总理的公仆情怀。1966年河北邢台发生强烈地震,周总理三次亲临灾区视察,直接指挥抗震救灾工作,他走访整个村落,每见一个人,都问:家里损失怎么样?锅碗瓢勺还有没有?能不能吃上饭?面对一个失去儿子的老太太,周恩来说:“你就把我当作自己的儿子吧。”在周总理的革命生涯中,他的公仆情怀像参天古树那样根深叶茂,像长江黄河那样源远流长。在早年生活和学习过程中,周恩来接受中国传统“民本”思想,立志“救民于水火之中”。 翻开周恩来的著作,“为人民服务”的思想无不闪烁在字里行间。他明确指出:“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。”他要求干部“以人民的疾苦为忧”。在周恩来看来,全心全意为人民服务,是中国共产党人永远不变的宗旨和天职, “我们的国家机关是属于人民群众的,是决心为人民服务的。”

我敬重周总理的民族情怀。周恩来把毕生精力都献给了民族的解放和建设事业。祖国统一是萦绕在周恩来心中挥之不去的情结,1975年9月生命垂危的周恩来用他已经不听使唤的手在一篇关于台湾局势的文章后留下了歪歪扭扭的“托托托托”四个大字,他是要把祖国统一的大业拜托给后人。他说:“我这辈子看不到祖国统一,下一代或再下一代总会看到的。”

“了却君王天下事,赢得生前身后名。”“周恩来一生鞠躬尽瘁,死而后已。他伟大的人格魅力永远绽放光茫。

  评论这张
 
阅读(3028)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017