注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[原创]我喜欢的季节(普通话水平测试话题作文)  

2011-09-17 14:13:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我喜欢的季节是秋季。秋天是一个美丽的季节,更是一个多情的季节,秋天赋予我们深厚的文化内涵。

秋天是丰收的季节。经过一个夏天的滋润,秋天成熟了,田野里金灿灿的一片,到处是农民忙碌的身影。没有耕耘哪有收获,在欣喜之余,你会发现,劳动也是一种美。

秋天是登高的季节。站在高处,极目远眺,山川河流,尽收眼底。“天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱”,此时你可以真正领略“会当凌绝顶,一览众山小”“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的胸襟气度。

秋天是文人抒发悲情的季节。“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟于赤壁之下”,“清风徐来,水波不兴”,面对浩浩江水,感慨系之,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也”。

“穷年忧黎元,叹息肠内热”的杜甫在山河破碎之时辗转于西南天地之间,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋长作客,百年多病独登台”,触景生情,感时伤怀,只有经历了颠沛流离才能发出如此悲吟。

白居易“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,道出了千百年来飘泊天涯的游子的共同心声。

“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”“多情自古伤别离,更那堪冷落清秋节”,秋天在诗人的心中好像永远充满了离情别绪。

其实,秋天也并不是只有悲情的季节,秋天有悲情更有豪迈。我喜欢“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,秋天同样有春天般的清亮和生机。

一代枭雄曹操在北征乌桓凯旋途中,东临碣石山,迎着飒飒秋风,望着一望无际的大海,发出了“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的感叹,一统江山的壮志溢于言表。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟”,我们仿佛看到了青年毛泽东“会当击水三千里,自信人生二百年”的豪情壮志。

秋天是一个美丽的季节,也是一个多情的季节!

  评论这张
 
阅读(1949)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017