注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[转载]只要为你活一天(dugurui的日记)  

2011-11-09 18:58:48|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    只要为你活一天,这是我心愿,      
    只要为你活一天,这是我心愿,      
    别再让我心伤感,明知割不断,为什么要让此恨绵绵。          
    只要为你活一天,这是我心愿,      
    只要为你活一天,这是我心愿,      
    有多少爱的怀念,藏在我心坎,如果要忘了你千难万难。          
    别再让我心伤感,明知割不断,为什么要让此恨绵绵。            
    深爱一个人的感觉就是这样吧,就像这首歌中所唱,有多少爱的怀念,藏在我心坎,如果要忘了你千难万难。佛说,由爱故生忧,由爱故生惧,若离于爱者,无忧亦无惧。但我们只是普通人,岂能做到这样的超脱。爱和痛总是相随,也许真要经过切入骨髓的那种思念的痛,最后才能够到达快乐幸福的彼岸。            
    第一次在[功夫]里遇到她时,即被她的旋律所打动,和着电影的画面,配乐的风格渐从浅浅吟唱转向激昂澎湃,演绎的是一个爱和关怀的故事。影片末尾时,那优美的旋律再一次随着黄圣依仙乐般的音色飘过来,让我永远记住了这首歌“只要为你活一天”。    
    但凡听到一首能够打动我的歌曲时,我总是要去关注一下她的词曲作者。但功夫这部电影还没公映时,我已经知道影片的配乐编曲仍然是黄英华。谈到黄英华,不能不提到他的电影配乐。最能代表他作品的电影便是暗战,暗战是继吴宇森、徐克电影系列后我看到最好的香港电影,杜萁峰有此一部即已名垂影史,就像吴宇森之有英雄本色,徐克之有东方不败,陈凯歌之有霸王别姬,张艺谋之有活着,Frank Darabont之有 The Shawshank Redemption。    
    暗战的精彩之处甚多,演员的表现,情节的设计,台词的幽默睿智(其中最让我感叹的一句话 “我想我们不会再见面了”,刘回答“这辈子而已”),当然其中很重要的成功元素即为配乐。这部电影的配乐可以用精致绝伦来形容,其操刀人黄英华是也。此人配乐功力十分深厚,代表作品还有徐克的梁祝、老杜的暗花以及周星驰的喜剧之王和少林足球。功夫的配乐风格主要提取的是中国的民乐成分,很多已是耳熟能详,但“只要为你活一天”这个旋律第一次听到即有清新亲切之感,心中对黄英华不由更升起钦佩之情,也一直以为这首歌为黄的原创之作。    一个偶然的机会,看到某个网友的blog中提到这首歌是刘家昌的作品所改编,倒让我感觉诧异。刘家昌这名字,我同龄人估计知道得不多。刘家昌,台湾音乐人,被认为是华语乐坛最伟大的、最有影响力的大师之一,那个年代很多歌星都是由刘家昌带入行的,如甄妮、张艾嘉、费玉清、陈淑桦、凤飞飞等。刘的作品非常丰富,而且兼作导演,所以他写的很多歌背后常有电影,比如“梅花”、“往事只能回味”、“一廉幽梦”、“庭院深深”“月满西楼”等等,这些歌都已经成为具有时代印记的经典之作。刘家昌以其特有的音乐元素中所带有的寂寞忧伤和浪漫,被称为“King of The Loneliness”。    
    我第一次认识刘家昌还是从一张专辑开始的,这一张专辑的主唱为姜育恒。    
    又想起了姜育恒,这位承载着我青春记忆的歌手。每次想到他,或者听到“再回首”,我的思绪便不知不觉得回到了我的少年时代,姜育恒的歌曾经带给我欢乐,他的歌所表现的情感和人生的感悟总是从心底里打动着我,寂寞虽然常是他想要表达的主题,但在我感觉却是“忧而不伤”,充满了对人生的一种真实体验。像“有空来坐坐”里面的独白,是多么真诚准确的人生感悟!      朋友 越来越多    
    但是寂寞并不因此而少一点    
    屋子里如果没有朋友来    
    就感觉自己好象孤零零的站在十字路口一样    
    窗外 车水马龙    
    我的朋友们    
    想必也在里面穿梭不息吧    
    而生活又不情愿只有一种感觉而已    
    上班 只是另一种舞台    
    平凡 但真实的    
    当然 寂寞并不代表空虚    
    在某些时候    
    避免不了的寂寞    
    可以让自己 赤裸裸的面对自己    
    想一想 我曾经获得了什么?    
    失去了什么?    
    正在追求什么?    
    而答案    
    往往是在朋友来了之后    
    在开怀畅叙之间    
    浮印得更清晰    
    而心情    
    也往往在朋友走了之后    
    才莫名地安定下来    
    大家都忙了    
    连彼此真诚地相互关怀一下 
    也要抽个空    
    也许 这就是我们共同的悲哀吧    
    朋友 真的希望    
    有空来坐坐        
    记得认识姜育恒还是通过八十年代中央电视台的音乐节目“来自台湾的歌”,在歌声中,还结识了张雨生(天天想你)、黄莺莺(雪在烧)、叶欢(放我的真心在你的手心)、蔡幸娟(东方女孩)、江淑娜(每夜唱不停),小虎队(青苹果乐园)。那个时代的台湾流行音乐确实处于一个鼎盛状态,之所以有那么多优秀的作品跟那个时代音乐人对于音乐创作的态度是有关的。昨天看电视中罗大佑的访谈,他提到,音乐其实重要的不在于你唱的好不好,而是你唱的准不准,准不是音调是否准确,而在于是否表达出了生活中一种真实的感受。     
    姜育恒那个时代的歌真是那样,对生活和情感的体验和感悟总是音乐的主题,欣赏性比现在的流行音乐真是高出太多。那时候好的作品太多,以至于我几乎无意识地就记住了这些音乐人的名字,陈乐融、陈志远、陈大力、陈秀男和李子恒等等,他们将会永存于我青春的回忆里。    
    台湾的乐坛曾经有几个代表性人物,他们对于华语音乐的发展做出了卓越的贡献。按照年代来区分,应该是七十年代的刘家昌,八十年代的罗大佑,九十年代的李宗盛。刘家昌退出乐界后二十年,他的代表性作品终于交给姜育恒来重新诠释。当初,姜育恒一听要出版‘刘家昌之歌’还有些错愕,因为他初到台湾发展时,也是刘家昌退出歌坛之时,没有一首歌听过,但后来他却觉得那些歌都像是为他量身订作。在好的音乐作品前,优秀的歌手和音乐人总是存在一份默契,这份默契相知来源于他们共同的音乐理念。    
    姜育恒的“刘家昌之歌”共为两张专辑,分别为“往事只能回味”和“我家在那里”,收录刘家昌经典作品24首。为了要回溯到当年的气氛,两张专辑全为现场 Live方式录制,没有Midi,完全采用当年歌手录制的方式及听众听歌的方式。姜育恒曾说:“现在歌手的录音方式,到出版后都没见过乐手,真的少了那份一起做音乐的真实感。”正是有了这一种做音乐的态度,使这两张专辑真正具有了欣赏和收藏价值。        
    两张专辑收录的曲目为:        
    姜育恒的刘家昌之歌2 往事只能回味    
    01. 往事只能回味    
    02. 温暖的秋天 原唱凤飞飞,1976谷名伦、胡茵梦、张艾嘉、刘文正主演的同名电影主题曲    
    03. 在雨中 原唱王海玲    
    04. 海鸥 电影[爱的天地]插曲,原唱翁倩玉    
    05. 只要为你活一天    
    06. 小丑 1980许不了主演的同名电影主题曲    
    07. 天真活泼又美丽 1975刘家昌、林青霞主演电影[云飘飘]插曲,原唱甄妮    
    08. 一帘幽梦 1974甄珍、秦祥林主演的同名电影主题曲,原唱萧丽珠    
    09. 云河 1974同名电影主题曲,由林青霞、谷名伦、康家珍主演    
    10. 诗意 [一帘幽梦]电影插曲,原唱萧丽珠    
    11. 圆圈圈 翁倩玉主演[爱的天地]电影插曲    
    12. 诺言        
    姜育恒的刘家昌之歌1 我家在那里    
    01. 我家在那里 甄妮原唱    
    02. 梅兰梅兰我爱你 尤雅原唱    
    03. 独上西楼 邓丽君原唱    
    04. 诺言 原唱刘文正    
    05. 庭院深深 1971年归亚蕾、杨群、王戎主演的同名电影主题曲,归亚蕾原唱    
    06. 街灯下    
    07. 扬帆 原唱者阳帆    
    08. 我找到了自己    
    09. 月满西楼 原唱刘家昌、翁倩玉    
    10. 秋诗篇篇 银霞原唱,刘家昌导演,甄珍、胡茵梦、柯俊雄主演的同名电影主题曲    
    11. 晚安曲 费玉清演唱    
    12. 只要为你活一天        
    这24首作品词曲极美,比如[秋诗篇篇],旋律深情款款,歌词竟充满了诗词的意境        
    深秋枫又红    
    秋去留残梦    
    我心付诸于流水    
    恰似落叶然飘零        
    转眼之间        
    白雪遮晴空    
    寒风袭严冬    
    莫待樱花盛开春来    
    也踏雪寻芳踪            
    再比如,专辑一之[我家在哪里],通过草地、夕阳、小溪和木屋,聊聊几笔即已描述出了游子对自己家乡的眷念之情        南风又轻轻吹起 吹动着青草地    
    草浪缓缓推来推去 景色真美丽    
    夕阳也照着大地 绿草披上金衣    
    草浪夕阳连成一片 真叫人着迷        
    每当我经过这里 忘掉一切忧虑    
    还有一条青青小溪 伴着青草地    
    顺着小溪看下去 木屋站在那里    
    那是我温暖的家 我住在那里            
    [庭院深深],道出了对爱人的魂牵梦萦和人生的沧桑        
    多少的往事已难追忆  
    多少的恩怨已随风而逝    
    两个世界几许痴迷   
    十载的离散欲诉相思    
    这天上人间可能相聚  
    听那杜鹃在林中轻啼    
    不如归去 不如归去  
    啊……不如归去             
    这24首听来真是首首经典!由姜育恒来演绎,在演唱者来说,是一种全新的体验,在欣赏者也是一种独特的情感历程。姜育恒的风格本就是深沉,内敛,寂寞,犹豫,深情的,充满对人生的感悟,无论其嗓音还是其演唱气质都适合重新诠释这些经典老歌。在静谧的夜晚,独自泡上一杯清茶,静静地聆听刘家昌和姜育恒带给我们的优美旋律和人生体验,这又是怎样的一种欢乐!      在专辑中, “诺言”及“只要为你活一天”为刘家昌21世纪全新管弦编曲亲自演唱。对于[只要为你活一天],刘家昌编曲和演唱的风格比较轻松,动态感和节奏感较强,加上刘的嗓音比较粗犷,听着似乎就是老歌的感觉,而姜育恒挺有趣的,把这首歌整个唱成了摇滚的风格。听惯了黄英华的版本再来听这两种另外的演唱风格,倒真是不适应。     
    其实,姜育恒的这张专辑我已经买了2年,也听过多次,但唯独对于[只要为你活一天]却没有产生感觉和共鸣,直到看到电影[功夫]。     
    黄英华,可以说是重新赋予了这首歌新的生命力!
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017