注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]悲凉净土  

2010-12-24 10:03:55|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“风声水声歌声谈话声啜泣声声声惊残梦,乡情民情爱情手足情骨肉情情情乱痴心。”湘西很美,环境美,人情更美。美中总有不足,美玉也总会有点儿的瑕疵。

湘西很美,山美,水也美。水绕着山,山傍着水。一道豆绿色的河流肥沃了平衍的两岸,山是重叠的,大小重叠的山中,各处蔓延着深绿色逼人的大杉树,一道小河从杉林间奔出,简朴的吊脚楼静谧中蕴藏着些许悲凉。“战争”在沉寂的山谷蓄意爆发。

俗话说:一方水土,养一方人。山美,水美,人情更美。祖孙二人的亲情,天保傩送的兄弟情,翠翠傩送的爱情……它们都很美,一种淳朴的美,一种纯洁古朴的人情美。

单纯善良的翠翠,在山清水秀的茶峒中成长,古朴、纯净、和谐的边城小镇保留了一代又一代淳朴的民风。美中总有缺憾!翠翠是孤独的,从小便是孤儿,与外祖父相依为命。她的内心总是孤寂的,因为缺少慈祥的母爱和厚重的父爱,她的心也是无助的。因为没有人真正懂得她的心,她更是悲凄的。因为她在等,等那个虚无的、空寂的梦,那个“也许永远不回来了,也许明天回来”的梦。“执子之手,与子偕老”的美好,却不属于单纯痴情的翠翠。

乐于助人,多才多艺更是湘西美男们的崇高美德。天保、傩送兄弟质性自然,却爱上了同一位美丽的湘西姑娘。结局总是在冥冥中注定。天保大胆地向翠翠表露真情,却又惜手足之情,在亲情与手足情的矛盾中,把自己弄得不能自拔,最后默默地离开,他的离开成了永远的离开。然而,悲剧早在开始时已注定,命运,只会捉弄有情人。傩送也离开,悄悄的、静静的,“不带走一片云彩”的消失,不知在何时,才会出现。“雷雨”夜注定了悲剧,风雨夜抓走了外公。孤零零留下一个独自伤心的翠翠。

湘西,一个美丽的国度;悲剧,只是时间的某个刻度。正如风扶扬柳,燕斥湖面般,过后,依然那么平静,柳枝低垂,湖面如境。

湘西很美,山美,水美,人情美;湘西很美,点点悲凉彰显出美。(高150班李燕艳   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017