注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]屋中窥世  

2010-12-24 10:29:10|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

屋前是一条汩汩流淌的巫水河,如岁月般静静消逝。

屋后是一座庭院,院中的桃树夹着翠绿挂满了阳光。

屋左是一块丰收的水田,稻穗如星星般正笑得灿烂。

屋右是一片密不可分的丛林,细细碎碎的植物纠缠不清。

我蜗居在这土木结构的屋中,呼吸着清新的来自大自然特有的气息。屋中一切都那么简单。斜式的屋顶能抵住暴雨的侵袭便可。笔直的梁柱足以支撑起整座屋架便可。再稍给板壁以深黃色的桐油,给屋顶缀以青褐色的瓦砾。屋外的邻人、友人如流年般熟悉。我独坐屋中静赏这桃园般的静土,品此世间之净土。

但,静景不长,良辰难再。科技悄无声息地潜入屋中,喧嚣的音乐,五彩的视频,使这座简单的精神归宿的屋不再宁静。越来越多的白色墙记、钢筋混凝土取代了家乡杉木结构的房屋。

经济飞速发展的时代,科技迅猛进步的世界已然来临。我家的木屋也难逃拆迁的劫难。原因是巫水要建一座大型水库,我家属重点移民区。听到此消息,屋中的我不知是该欢笑还是该叹息。

或许是人类不知道,科技是文明的必须,经济是社会的必须,二者始终不是生命的必须。周国平曾说:“少数人需要一个上帝,因为他们除了上帝什么都没有。”大概,很多人都有钱,但他们除了钱什么都没有罢,及至他们的精神世界仅是一纸空文,乃至他们的手上沾满了珍稀动植物的血,他们的眼中只有钱。乃至他们忘了经济发展对环境的负面影响,乃至他们忘了荒漠化正侵蚀着故土家园,侵蚀着每个人的赤子之心。

松风飒飒,山外中原的景象最终将一去不复返。建工厂,凿煤矿,污水源,人类总是喜欢这样无理取闹,或许未来的某天他们剩下的只会是无处取闹吧。

屋后的篱笆开始褪去浮华,院中的桃树浸透了哀伤,与荒芜的稻田相互映衬着过往。我仍旧独坐屋中窥世而唉叹,但愿宁静的故乡,车水马龙的那天迟点到来,但愿清澈如洗的巫水河在不久的明天不要化为污水河!

木屋没了可以再建,世界若没了却极难重建。人类文明的进步,在不断地乱窜中越发得迷惘。偶尔又觉得,世界太小,像一张丢弃的纸屑,胡乱地摆在书桌上。

       屋中窥世,我不知所措又模糊不清,但在若隐若现中却在某个质点,望到了结果。(高150班谭星  指导老师:吉云天)
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017