注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]边缘孤村  

2010-12-24 10:27:43|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡村很美,宁静而纯朴。“暧暧远人村,依依墟里烟”,乡村宁静而幽远;“小桥流水人家”,山村安和而温馨。“方宅十余亩,草屋八九间”,点点“繁星”,散洒在青山碧水间。

 

山村的屋,依山而建;山村的房,傍水而生。山腰上,稻田旁,苍老的木屋孤独的零星地伫立着,像极了饱经沧桑的耄耋老人面朝东流之水驻足叹息;水岸边,汀渚间,稀疏的几架吊脚楼,破旧而灰暗,如同瘦黑的小脚女人,可怜的站在江边默默滴泪。山村的屋,山村的木屋只剩苍老,破旧和灰暗,钢筋混凝土建的青砖瓦房如雨后春笋般在山村冒出,显示出它的牡丹容,月季姿。青石阶早已布满青苔和腐叶,却依然有一双双脚印踏过。

 

中国人是很讲究对称美的。十二根柱子撑起的屋架,倾斜式的屋顶,酷似张开的书薄平放在课桌上,合拢起来,完美对称,东西厢房伴着中堂相对映,然中堂内的陈设、结构也随“中点线”完美相衬。中国的“金字式”建筑结构也毫不逊色于“对称式”,“金”字式结构蕴藏着很深的中国千年未变的封建意味,对于乡村的蜗居而言,那朱红的屋梁就是高居于万人之上的帝王;中堂的地位也高于东西两厢房,象征着权利和地位。

 

山村的瓦,没有琉璃的色彩斑斓,只有那黃土凝结的青褐色,平实中带点质朴。看到乡村的瓦,脑中便会浮现一个成语,叫“鳞次栉比”,如观长江的鱼鳞与母亲的梳篦。瓦是团结友爱的象征,它们总是紧紧地扣着,肩并肩,再冻再冷也不松手。在冬天它们能感到彼此的体温,像紧挨着取暖的小鸡,贴得密不透风,正团结在月亮缓缓上升的小乡村里。

 

山村的屋简单、质朴,但装饰也是必不可少的。“如鸟斯革,如翚斯飞”的屋顶和出檐;木格子拼凑的有着各式图案的窗;大红条上写着的或红或金色的对联贴在柱子上。房壁之上也有简单的修饰,实而不华,雅而不俗。

 

溪前吊脚,山前木楼。宁静古朴的小山村,透着清新的民俗气息。  (高150班李燕艳  指导老师:吉云天)
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017