注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]木雕流金,岁月涟漪  

2010-12-24 10:26:42|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我想我是不愿离开脚下这片土地的。——题记

老屋建在群山的怀抱中。

周围都是和老屋一样的纯木结构的房子,屋顶与屋顶全都连成一片温润的黑,于是,彼此独立的房屋之间有了某种联系,密不可分。

老屋其实不太老,只是因为它整体呈现出棕黑的颜色,便显得稳重深沉,犹如年长的智者。老屋前面的栏杆铺排着简单的花纹,却显得格外地大方整洁。

幼年时喜欢贴着老屋的墙,便看见上面深深浅浅的纹路,像是某种命理。老屋教给我的,是一种隐忍与大度。

老屋整体以中堂为轴左右对称,同样的柱子,同样数量的窗。

只是,在左边的地方,有梯子上二楼,梯子也是木制的,很大,而且每两级之间的距离很宽。

而在老屋的二楼,只有仓库和堆放杂物的空地。

清水流过的石板,吱吱呀呀的木门,与土地不可分割的感情。

朱红色的对联。两扇木门上贴的门神像。

老屋的门槛很高。因此,进门的时候会注意脚下,会低头。这是对祖先的一种敬重。正对大门的地方,常常供奉着祖宗牌位。

我喜欢老屋黑色内敛的脾性,我喜欢木屋亲近自然的方式,我喜欢我的家乡的那个小村庄。

木雕的窗,看见岁月流转左岸。  (高150班龙小青   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017