注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]梦系小巢  

2010-12-24 10:23:35|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一座宁静而美丽的小山村。连绵不断的绿色,映在淡蓝色的水中,还有纯洁、柔软的白云。这里是我的家,是梦起源的地方,是我魂牵梦萦的天堂,还有那木屋子,是最温暖的小巢,是我最初的记忆。

山里的人,依山而生,靠山而活。山村的屋子都是木制的,有着木一样的棕色,当然,也有富裕人家在木墙上涂了一层黄灿灿的油漆。从形状上看,山村的木房子和城市中钢筋水泥建筑没有什么区别,都是一个正放着的大的长方体,上面斜摆着两个很矮的长方体构成屋顶,像鸟张开翅膀欲振翅飞翔。乡里人建新房会选个良辰吉日,立好屋架后,主人会自豪地站在屋上,抛下糍粑、喜糖,甚至硬币,给楼下围观的人们,图个喜庆。记得小时候,我因得到一个一角钱的硬币,而高兴了老半天。

木屋子一般只有两层,下层的中间是堂屋,左右两边是厨房和卧室。上面一层的房间有的用作卧室,有的用作仓库,仓库里堆放有粮油稻谷。房子的左侧斜放有楼梯,木制的。

屋前的柱子上帖着春联,红色的长条上写着黑色或金色的墨笔字,给古朴的农家增添了喜庆和书香气息。堂屋的正对面供奉着神灵,木墙上张贴着一幅大写的红,“天地君亲师位”是农家人最朴素的思想。每日的初一、十五,还有一些特别的节日,如春节、清明,都会在这里点茶、上香、烧纸,来祈求家人平安、健康。并不是乡里人迷信,这是祖上传下来的规矩,寄托着心灵的期望。小时的我,双手合十,眼睛微闭,口里喃喃说着心中的愿望,然后满足的离开。梁上有燕儿的小巢,春去秋来,人们、燕子结下了纯洁的友谊。乡里人管厨房叫“茶堂”,是做饭、吃饭的地方。“茶堂”的陈设很简单,一张小木桌、一个灶、一个“火炕”、一些厨具。砖木混装的“火炉”除了可以用来烤火,还可以用来做饭。冬天,一家人围坐在“火炉”上闲谈着,有时,我也挤进大人们中间,有一句没一句地听着,或者呆呆望着头顶的腊肉,猜测着妈妈晚上的菜肴。厌烦了,就吵着要他们给我讲故事,听着听过很多遍的“变婆”。

夜深了,我已熟睡了,家乡的小木屋不知何时跑到了我的梦中,梦里有我咯咯的笑声。(高150班何丽华   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017